Найти тему
галопом по карте

Галопом по Гватемале. Красивейшие места и своеобразная национальная кухня в стиле индейцев майя

Оглавление

И снова здравствуйте дорогие путешественники! С вами канал "Галопом по карте", и мы продолжаем изучать с вами страну "вечной весны" Гватемалу (так ее называют местные жители). Кстати, кому интересна общая информация о данном государстве прочитайте первую статью о Гватемале на нашем канале (кликайте на синий текст). Как мы обещали в предыдущем выпуске, в данной статье мы расскажем Вам о самых необычных местах этой замечательной страны, расположенной на горах Кордильеры, а так же о национальной кухне потомков индейцев майя.

На самом деле достопримечательностей на территории этой небольшой страны намного больше, но ввиду того что люди не совсем любят читать длинные статьи, я выделила для вас 6 самых, на мой взгляд, красивейших и необычных мест Гватемалы.

И так поехали!

Древний город Мишко-Вьехо

-2

Индейцы Майя – именно им принадлежало это поселение, построенное в 12 веке до н.э. История города имеет много теорий, но все они сводятся к одному: Мишко-Вьехо имел важное геополитическое значение с тех времен и вплоть до 16 века – когда был разрушен конкістадорами.

Сейчас объект открыт для туризма, на территории есть музей. Ее условно разделили на 4 отличные друг от друга секции, но целом Мишко-Вьехо обладает чертами оборонительных сооружений.

Вулкан Атитлан

-3

Стратовулкан (высокий слоистый вулкан), не извергавшийся уже почти 200 лет. Поход на вершину откроет перед глазами туриста прекрасный вид на озеро Атитлан, позволит увидеть невероятных, красивых птиц, нашедших пристанище на склонах гиганта.

Часть дороги пройдет по лесу, а далее взору откроются места проведения индейских обрядов — ущелья, из которых парит горячий воздух (вулканические газы). Эти трещины называются фумаролами. Атитлан принадлежит к цепи Тихоокеанского Огненного кольца – периметра океана, по которому сосредоточена преимущественная часть действующих вулканов Земли.

Церковь Санта-Клара: руины

-4

Самый большой комплекс монастырей с первых лет существования подвергался бесконечной тряске. Ни один этап строительства храма не был закончен полностью так, чтобы просуществовать много лет.

Находится он на 2-й Северной Авеню – это просторные дворы, посетить которые будет очень интересно. В комплексе расположен фонтан, вокруг – живописные сады. Фасад не столь примечателен, как внутреннее убранство: стены коридоров и арки украшены лепниной. Отлично сохранилась часть храма, находящаяся под землей.

Тикаль

-5

Самое знаменитое и большое поселение индейцев майя. Городище древнее – его существование берет свое начало в 7 веке до нашей эры. Здесь находятся храмы, крупнейшие из них – погребальне. Они строились, как комплексы – Мундо-Пердидо, Северный Акрополь.

Группировка зданий объясняется просто: территория характеризуется болотистыми почвами. Работы по раскопкам Тикаля продолжаются и сейчас, ведь город был огромным и насчитывал более 100 сооружений, но мы можем наблюдать лишь некоторые из них.

Вака

-6

Один из древнейших городов, принадлежащих цивилизации майя. Это был город-государство, отличительной особенностью его был статус военного и торгового поселения. Город открыт современниками в 20 веке и при открытии его назвали Эль-Перу. Но в местах раскопок ученые-археологи, конечно же нашли свидетельства в виде иероглифов с истинным названием – Вака.

Семук Чампей

-7

Место, вызывающее настоящий восторг своей красотой. Водопады, скрытые в глубоких джунглях и состоящие из множества легких каскадов. Самый красивый и самый сложный маршрут к этому месту называется Эль Мирадор, и есть еще два – более легкие, и они также прекрасны.

Довольно красивые и необычные места, не так ли? Очень хотелось бы там побывать, и увидеть это все в своими глазами, а не на фото... ну да ладно) Теперь давайте перейдем к самому вкусному (Хотя кухня гватемальцев своеобразная, и подойти может далеко не каждому гурману).

И так, представляю Вам национальные блюда Гватемалы!

Основу пищи составляют маис, жареное мясо (в первую очередь птица), бобы и рис, применяемые во всевозможных комбинациях, и с большим количеством зелени и специй.

Внутренние районы страны сохранили примеры древней индейской кухни, для которой характерно использование юкки, проса, мяса диких животных и большого количества достаточно необычных компонентов. Большинство рецептов сохранилось со времен майя. 

К популярным блюдам гватемальской кухни относится "Аррз-ос-кон-польо-чапина" (жаркое из птицы с овощами и специями), известный с эпохи майя суп из овощей и куриного мяса "Чос-кальдо-каш" , а также "Фахитас" (опять-таки тушеные овощи с обжаренным мясом или рыбой). Кроме того, зачастую готовят пюре из фасоли и овощей "Малета", "Каме" - всевозможные виды жареного и отварного мяса, рыбу с картофелем под названием "Пескадо-фрито-кон-тахадас". Для особых гостей могут запечь целиком цыпленка в соусе, приготовленном из манго и специй. Популярны креветки в соусе карри, а также "Касаменто” - блюдо из риса и фасоли.

"Пескадо-фрито-кон-тахадас"
"Пескадо-фрито-кон-тахадас"

Аррз-ос-кон-польо-чапина
Аррз-ос-кон-польо-чапина

Касаменто
Касаменто

И, опять же, практически на каждом углу продаются кукурузные лепешки с разнообразными начинками, которые включают в себя мясо, овощи, рыбу или морепродукты. В зависимости от разновидности начинки и рецепта блюда гватемальской кухни эти лепешки и называются по-разному: "Кесадильяс", "Начо", "Чимичанги", "Тостадо" и многие другие. Своеобразным местным кушаньем является также сердцевина пальмы чилантро и корни юкки.

-11