Найти тему

Перспективы Евросоюза.

То, что Евросоюз ждут невесёлые времена, я почувствовал ещё в середине двухтысячных, когда понял, что Европа, не может переварить прибывающих беженцев, и демографически проигрывает пришельцам. Но, пока она оставалась богатой, и денег всем хватало, проблему можно было не замечать. Её и не замечали. Или не хотели замечать.

Первый гром грянул во время кризиса в 2008 году, когда некоторые европейские экономики неожиданно для себя выяснили, что жить в долг, как раньше, уже не получается. Тогда же выделились и лидеры этого процесса, которых журналисты более удачливых стран самодовольно назвали «свиньи» (PIGS) — от заглавных букв названий государств в этом списке. Государствами этими оказались Португалия, Италия, Греция, и Испания.

Первой в очереди оказалась Греция, которая вплотную подошла к дефолту и социальным волнениям. Учитывая, что новый премьер Греции делал недвусмысленные намёки бабушке Меркель и поглядывал в сторону Путина, которому Европа зачем-то пыталась показать зубы, проблему замяли деньгами.

Дальше волнения начались в Испании, выразившиеся в каталонском кризисе. И здесь пока проблему временно заморозили.

И вот наконец, кризис добрался и до Италии.

Дело в том, что там недавно произошли выборы, на которых победили партии «евроскептики». Соответственно, и действуют они евроскептически. Во первых, они договорились, что премьером будет Джузеппе Конти, а министром экономики Паоло Савона. А в их экономической программе одной из первых целей стоит добиться списания огромного итальянского долга, и добиться ещё ряда уступок в экономической политике. Если этого не произойдёт, они грозят покинуть зону евро, и вновь вернут лиру в оборот. Чем это грозит самому ЕС догадаться не сложно. Дефолт Италии означает обесценение её облигаций, держателями которых является множество банков Европы. В случае потери таких активов, многие банки не смогут расплатиться по своим обязательствам, что потянет за собой эффект домино и новую волну кризиса. Европейцы это предвидят, и потихоньку пытаются избавиться от итальянских активов. Цена их падает, и соответственно, доходность растёт. Растёт и стоимость обслуживания долговых обязательств итальянской экономики, которая и так находится в незавидном состоянии.

И тут произошло неожиданное. Выяснилось, что в Италии есть президент. Ну, он там уже давно, но обычно ведёт себя тихо, как мышь под метлой, оставляя всю политику на откуп премьеру и парламенту. Но тут он решил возвысить голос. Он отказался утверждать состав нового кабинета, утверждая, что министром экономики должен быть человек, который не станет провоцировать выход Италии из еврозоны. Вдобавок, он апеллировал к таким возможным последствиям, как возможное обесценение накоплений населения, финансы страны и доверие рынков.

Ну что, может, оно и к лучшему. Опрометчивость в экономике может дорого стоить. Кому, как не нам это знать. С другой стороны — это может быть просто предлогом евроинтерграторов, не желающих оплачивать итальянские убытки. Не секрет, что Евросоюз — это в первую очередь, экономика Германии. А прикрыть свои интересы бедственным положением людей — это классика политического жанра.

Узнав о таком манёвре президента, Джузеппе Конти отказался занять премьерское кресло, потому как Савона должен был стать ключевым человеком, претворяющим в жизнь новую экономическую программу.

По результатам этих баталий, президент назначил премьером Карло Коттарелли. Коттарелли большую часть своей карьеры сделал в структурах Евросоюза, так что ожидать, что он найдёт общий язык с евроскептиками в парламенте, можно с минимумом оптимизма. Поэтому уже сейчас можно предположить что предстоят новые парламентские выборы, где у евроскептиков есть хорошие шансы повторить свой успех, и они таки продавят свою программу.

Так что приведённая выше модель развития ситуации, не отменяется, а отсрачивается на несколько месяцев. Дефолт Италии, скорее всего, приведёт к обострению экономической и политической ситуации в Испании, которая, как и весь Евросоюз, потеряет много денег. Там и так начинается правительственный кризис, да и каталонский вопрос никуда не делся. Потеря двух значимых для Евросоюза экономик может инициировать дальнейший его распад. А ухудшение экономической ситуации повлечёт за собой и политическую нестабильность. Опять же, мигранты...