Ботулизм
Любите делать на зиму закваски?Или покупать в магазинах или у бабушек с рук?Тогда вам нужно знать о ботулизме!
Ботулизм вызывается ботулотоксином,который веделяет палока-Клостридия ботулизма.Приводит к тяжелым поражениям нервной системы.Обладает парализующим действием-этот эффект применяется в косметологии(ботокс).
Однако при употреблении консервов,зараженных ботулотоксинами вы не помолодеете.Ботулизм приводит к параличу мышц.Поражение ботулотоксином часто приводит к смерти.
Факты которые важно знать:
*Клостридии ботулизма попадают в консервы с плохо вымытыми грибами,ягода,овощами,содержащими частички почки.
*Клостридии ботулизма не убиваются уксосом,солью,сахаром и другими специями.
*Споры ботулизма размножаются в бескислородной среде.
*Споры способны выдержать кипячение при температуре 100 градусов более 3 часов.
*Нужно тщательно вымыть продукты и стерилизовать банки,а после открытия еще раз простерилизовать их в банке в течение 20 минут.
Ботулизмом также заболевают при употреблении вяленой и сырокопченой рыбы,консервированного мяса.
Несмотря на то,что ботулизм регистрируется гораздо реже,чем другие кишечные инфекции и отравления,он продолжает оставаться актуальным и опасным для жизни заболеванием.