Согласно известной фразе из кинофильма «Берегись автомобиля», каждый, у кого нет машины, мечтает её купить, и каждый, у кого есть машина, мечтает её продать. Однако анализ ситуации на вторичном рынке показывает, что далеко не все подержанные транспортные средства можно реализовать легко и быстро. «Автокод» разобрался, какие факторы влияют на скорость продажи бывших в употреблении машин, и какие автомобили с пробегом являются невыгодными для перепродажи в России.
Что влияет на выгоду и скорость продажи
Существует множество факторов, от которых зависит, насколько быстро и удастся ли вообще выгодно продать подержанный автомобиль. Среди основных:
Возраст и пробег
Понятно, что чем старше машина – тем труднее ее продать. Особенно это касается транспортных средств, «отбегавших» по нашим дорогам 10 и более лет. Среди авто в возрасте от трех до пяти лет можно встретить исключения. Порой трехлетнюю машину можно реализовать практически за ту же цену, что и новую. Естественно, если она в идеальном состоянии, а на одометре всего несколько тысяч километров.
Например, стоимость трехлетних Toyota Highlander, Volkswagen Touareg, Honda CR-V, Mazda CX-5, Volkswagen Golf, Kia Cerato, Toyota Corolla и Nissan Almera может доходить до 85-90 процентов от их первоначальной цены. А вот Lada Priora или Daewoo Nexia после трех лет эксплуатации удастся продать не более, чем за 70-75 процентов от стоимости новых ТС. Естественно, что каждая сделка купли-продажи индивидуальна, поэтому исключения из правил случаются.
Надежность
Подержанного японца, корейца или немца у вас возьмут гораздо охотнее, чем любого из представителей китайского автопрома, которые славятся недолговечностью. Например, по результатам 2017 года в первой десятке рейтинга надежности — машины из Японии, Германии и Кореи, а самым надежным авто эксперты признали Toyota RAV4. Транспортных средств, произведенных в Китае, в списке вообще не оказалось.
Начальная цена
Чем выше стоимость нового автомобиля, тем больше вы рискуете потерять при его перепродаже. Если в среднем за первые три года эксплуатации недорогие машины теряют в цене 30-35 процентов, то у престижных моделей стоимостью несколько миллионов рублей этот показатель достигает 40 и более процентов. Среди таких моделей: Range Rover Sport, Porsche Cayenne, Lexus GX 460 и LX 570, Mercedes-Benz S-Class и др.
Цвет
Несколько лет назад специалисты iSeeCars, проанализировав данные по продажам более 2-х миллионов авто, пришли к выводу, что расцветка транспортного средства влияет на стоимость подержанных транспортных средств. Оказалось, что в течение трех лет с момента покупки меньше всего теряют в цене машины желтого цвета (27 процентов). Далее в рейтинге следуют оранжевые и зеленые автомобили (приблизительно по 30 процентов). Также выгодны для перепродажи транспортные средства белого и красного цветов. Они дешевеют за три года примерно на 33 процента. Самыми невыгодными для дальнейшей реализации оказались авто, окрашенные в серебристый, бежевый, пурпурный и золотистый цвета. В течение трех лет их начальная цена падает на 34-37 процентов.
Какие машины с пробегом трудно перепродавать в России
По итогам продаж второго полугодия 2017 года эксперты одного из крупных отечественных автомобильных изданий составили рейтинг подержанных транспортных средств, чья цена не превышает 1 миллиона рублей. При создании списка невыгодных для перепродажи машин с пробегом учитывалась стоимость авто, его оснащенность и комплектация, позиционирование на рынке и прочие факторы. Однако результаты исследования показали, что порой невостребованность той или иной модели ТС не поддается логическим объяснениям. Например, по непонятным причинам перестал пользоваться спросом на российском вторичном рынке Mercedes-Benz B-класса, который не столь давно продавался успешно. В список невыгодных для перепродажи автомобилей попал и Ford Fiesta, хотя в целом популярность марки Форд в России остается высокой.
Также в рейтинге невостребованных машин с пробегом попали Skoda Yeti и Nissan Qashqai. Причина – неудачная комплектация. Турбодвигатели объемом 1,2 литра, которыми оснащены обе модели, потребители считают ненадежными и слабыми.
По причине ненадежной работы коробки передач в списке невыгодных для перепродажи транспортных средств оказались Hyundai Tucson и Suzuki Grand Vitara.
Трудно реализовать на вторичном рынке хэтчбеки Opel Astra J и Hyundai I30 (с механической КПП и мотором 1,4 л).
Также в список невыгодных для перепродажи моделей попали:
✔ Chevrolet Cruze (с бензиновым двигателем объемом 1,4);
✔ «паркетник» Suzuki SX4;
✔ пикап Mitsubishi L200;
✔ кроссовер Nissan Terrano.
Специалисты утверждают, что большинство автолюбителей при покупке машины руководствуются собственными предпочтениями и привязанностями. Тем не менее, приобретая автомобиль, задумайтесь о том, насколько выгодно и как быстро у вас получится продать его в будущем.
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на нас.
Покупаете б/у авто? Проверьте историю автомобиля по гос. номеру прямо сейчас!
Специальная цена для перекупов. 100 рублей за один отчет!
Хотите знать больше о купле-продаже б/у авто? Присоединяйтесь к нашему youtube-каналу. Там мы рассказываем, как выгодно купить машину с пробегом. Посмотреть ролики.
Мы в ВК: https://vk.com/avtocodru
Мы на Drive2.ru: https://www.drive2.ru/users/avtocod-ru/