Тысячи лет оливковое масло было основным продуктом итальянской кухни. Учёные провели исследование, которое доказывает, что "жидкое золото" появилось в Италии на сотни лет раньше, чем до этого считалось.
Команда археологов под руководством Дэвида Танаси, доцента истории университета Южной Флориды, провела химические анализы и определила содержание большого горшка, найденного в 90-е годы Джузеппе Возой во время археологических раскопок в Кастеллуччо.
Реставраторы археологического музея в Сиракузах восстановили сосуд, собрав четыреста керамических фрагментов. В результате получился трёхфутовый горшок яйцевидной формы, украшенный верёвочными полосами и тремя вертикальными ручками с каждой стороны.
На той же площади в Кастеллуччо на Сицилии учёные нашли два соединённых бассейна с перегородкой внутри, что указывает на использование бассейна для совместного хранения нескольких продуктов. Там же была найдена терракотовая плита, на которой готовили еду.
Сицилийская посуда датируется концом третьего и началом второго тысячелетия до нашей эры. Это ранний бронзовый век. Археологов заинтересовало, как использовалась эта необычная ёмкость, поэтому они и провели химический анализ органических остатков, найденных на поверхности кувшина.
В ходе анализа использовались газовая хроматография, масс-спектрометрия и ядерный магнитный резонанс. Учёные обнаружили, что органические остатки содержат олеиновую и линолевую кислоты, сигнатуры оливкового масла.
Результаты, полученные с помощью трёх образцов из Кастеллуччо, стали первым химическим доказательством изготовления оливкового масла ещё в доисторическую эпоху и отодвинули время начала систематического производства масла по крайней мере на семьсот лет.
Единственная известная идентификация химических сигнатур оливкового масла - это банки для хранения, обнаруженные в Южной Италии в Козенце и Лечче. Их датируют XII-XI веками до нашей эры (медный век).
По материалам heritagedaily.com