Один на двоих.
Каждый день, в институте мы встречаемся с ней.
Не нарочно, случайно.
То она торопится после пары в столовую, то пересекаемся взглядами в курилке, то сталкиваемся в дверях туалета. Словно лабиринты длинных коридоров старых корпусов института приводит нас друг к другу. Когда мы сталкиваемся нос к носу, мы восклицаем, что встреча совершенно случайна и неожиданна.
Мы врем. Мы умеем врать.
С фальшивыми улыбками мы делаем вид, что рады друг друга видеть.
И нам верят. Мы умеем притворяться.
Иногда, когда наши группы объединяют для лекций она садится со мной рядом. Она пытается, как ей кажется незаметно, спросить меня о нем.
Он приехал по обмену из Китая. Высокий, плечистый голубоглазый красавец. С очень красивой, старинной даже, речью. Он русский, но его предки, еще до революции уехали в Китай. В его семье старались всячески поддерживать в потомках память о России, детей обязательно обучали русскому языку, рассказывали традиции, ну и, когда появилась возможность, детей стали отправлять на учебу в Россию.
Когда он зашел в аудиторию, а это снова была лекция на несколько групп, я поняла, что пропала. А когда случайно увидела ее лицо, поняла, что пропала не я одна. Он же, словно поняв, кому из присутствующих запал в душу, начал с нами дружить. Просто дружить. Мы ходили вместе в кино, в кафе. Мы смеялись над его : Позволите, сударыня. угостить вас десертом?
Нам было хорошо вместе. Нам. Троим.
Нет, плохо! Мне было плохо!
Я не могла найти в себе сил, что бы признаться ему в своих чувствах, не могла отказаться от этого трешевого времяпровождения, рвущего мою душу.
А он словно ничего не замечал.
А потом он уехал.
Что-то случилось у него на Родине, либо проблемы у родителей, либо проблемы с бизнесом. В общем не важно, просто он стал нужен там. Жизнь просто раскололась на до и после. Я видела, что с ней происходит тоже самое. А потом начались наши с ней "случайные" встречи. Пустые разговоры, что бы вскользь, ненароком, как-будто незаметно спросить: ну как он там? не писал?
Она моя соперница.
Я ее соперница.
Но мы не можем не общаться, ибо только друг от друга, мы можем узнать, что то о нем.
Когда он уехал, он не оставил своего почтового адреса. Да, в современном мире уже не принято спрашивать электронную почту.
А его электронная почта была просто бездной поглощавшей наши письма и не дающей ничего взамен.
Мы стали заклятыми подругами.
Наша жизнь проходит в ожидании. Ожидании одного мужчины.
И мы знаем, что не дождемся.