Найти тему
Иркутск Сегодня

В ожидании Сатурна

Джеймс Мартин, Альбукерке (Нью Мексико) «поймал» великолепное изображение Сатурна во время противостояния 15 июня 2017 года.
Джеймс Мартин, Альбукерке (Нью Мексико) «поймал» великолепное изображение Сатурна во время противостояния 15 июня 2017 года.

Впереди лучшие месяцы 2018 года для наблюдения планеты Сатурн. Многие видели снимки этой планеты, но увидеть кольца Сатурна своими глазами – ни с чем не сравнимое впечатление! Исполнительный директор Иркутского планетария Павел Никифоров рассказал нам о деталях наблюдения планеты с кольцом.

Снова наступает то волшебное время года, когда одна из самых великолепных планет солнечной системы – Сатурн – занимает лучшее положение для наблюдения на ночном небе. Сатурн — прекрасный объект для наблюдения невооруженным глазом, он светится хорошо различимым золотистым цветом. Бинокль усилит цвет, но чтобы увидеть кольца Сатурна, понадобится небольшой телескоп. Действительно небольшой.

Послушайте Алана МакРоберта, опытного наблюдателя: «Кольца Сатурна должны быть заметны даже в самые небольшие телескопы при увеличениях от 25 крат. Хороший инструмент с диаметром объектива от 75 миллиметров при увеличении 50 крат покажет кольца как отдельную структуру со всех сторон от диска самой планеты».

Вам уже хочется увидеть кольца Сатурна своими глазами? Вот немного полезной информации для наблюдений

1. Не стоит надеяться увидеть кольца Сатурна в бинокль. Вам определенно понадобится телескоп. Нет телескопа? Не беда. Иркутский планетарий использует все возможности и регулярно проводит наблюдения разнообразных небесных объектов в телескопы. Достаточно позвонить в планетарий.

2. Долгожданная ночь наступила, сегодня вы загляните в телескоп и увидите кольца Сатурна! Заметьте наклон или раскрытие колец. Подобно многим объектам и явлениям в космосе и на Земле вид колец Сатурна периодически меняется. В 2017 кольца Сатурна имели наибольшее раскрытие – 27 градусов, при этом мы видим Северное полушарие планеты. В этом году кольца раскрыты на 26 градусов. Наибольшее раскрытие с южной части колец в 27 градусов мы сможем наблюдать в мае 2032 года. Между этими периодами будет момент, когда мы сможем наблюдать Сатурн вовсе без колец!

3. Объёмный вид небесного объекта? Действительно, крайне интересно задуматься об этом факте. Снова обратимся к опытному наблюдателю за его мнением: «Именно Сатурн даёт в наибольшей мере ощущение объёмного вида небесного объекта – такое впечатление можно получить наблюдая его в 150 миллиметровый телескоп ночью с хорошей видимостью, , чем более, в течение нескольких лет».

4. Условия видимости. И астрономы и любители и профессионалы говорят об условиях  видимости. И это не характеристика телескопа, однако, именно условия видимости самым существенным образом влияют на то, что вы реально сможете увидеть в телескоп. Условия видимости определяются качеством атмосферы над нами. По причине атмосферной турбулентности в одну ночь звёзды мерцают значительно сильнее, чем в другую. Когда воздух спокоен, изображения в телескопе выглядят чёткими. Более того, видимость может улучшаться и ухудшаться каждую секунду с проходящими порциями воздуха.

Наблюдая Сатурн, замрите настолько спокойно, насколько можете и просто смотрите. Вы обязательно заметите, когда изображение вдруг станет очень чётким. Всего на мгновение. Как только вы научились «видеть» Сатурн в телескоп, другими словами, вы можете дождаться чёткого изображения раз за разом – вы сможете заметить детали на поверхности колец. Сегодня, благодаря исследованиям космическими аппаратами мы знаем о насыщенной деталями структуре колец. Смотря на кольца через окуляр телескопа, вы сможете различить щель Кассини – разделение между кольцами А и Б. Видимость этой тёмной полоски на кольцах — хорошая проверка условий видимости, оптики телескопа, а также способности вашего глаза смотреть и видеть. Наряду с кольцами рядом с Сатурном можно увидеть и его спутники, наиболее заметный из спутников — Титан.

В 2018 году противостояние Сатурна, или середина периода наилучших условий его видимости приходится на 27 июня – в этот день Сатурн появится в юго-восточной части горизонта в момент захода Солнца за горизонт. На загородном небе рядом с Сатурном можно наблюдать звёзды
созвездия Стрельца, кроме того, это направление на центр нашей галактики Млечный путь.

Путешествия к центру нашей галактики будут проходить на июньских и июльских выездных наблюдениях Иркутского планетария на Глубокой. До новых встреч под удивительным звёздным небом!