Найти в Дзене

Странное изобретение

Так назвали бы сегодня глиняные бомбы. Придумал их Павел Гроховский, когда служил военным лётчиком.

В 1927 году тренируясь в бомбометании лётчики использовали бомбы из цемента. Их не хватало. Тогда Гроховский придумал для тренировки точности попадания, глиняные бомбы. Они были наполнены цветным мелом. У каждого лётчика был свой цвет. Сверху можно было легко увидеть, чья бомба попала в цель. Читать на сайте.

О нём узнали и перевели работать в Москву. Институт, в котором работал изобретатель называли «цирком Гроховского». Уж больно необычные опыты и интересные идеи здесь рождались.

В то время Павел Игнатьевич мечтал о создании воздушного десанта. Тогда уже были изобретены парашют и самолёты. Надо было разработать технику для выброски людей и техники в стан врага. Подобных самолётов не было, а парашюты шились из шёлка и были дорогими.

Гроховский предложил изготовить парашют из перкаля. До сих пор перкалевые парашюты используются в армии.

-2

Он придумал подвесные люльки, чтобы поднять в небо несколько парашютистов. И первый испытал свой проект. Затем испытала подвесную люльку с парашютом его жена.

На этом он не остановился. Изобрёл авиабус, который был сделан в виде кабины на колёсах. Внутри её находились люди и грузы. Первым проверил изобретение на себе.

Гроховскому принадлежат их более сотни. Многим его изобретения казались фантастикой, например летающий танк.

Сегодня обычное дело - дозаправка самолёта в воздухе, а это тоже заслуга Павла Игнатьевича.

Аппарат на воздушной подушке - экраноплан, стратосферный планер, для полёта на огромных высотах...

Конец жизни изобретателя был трагическим.

Был закрыт его институт. Сам изобретатель был арестован. Он провёл долгие годы, как и его жена Лидия Алексеевна, за колючей проволокой. Умер осенью тысяча девятьсот сорок шестого года. Больше интересного здесь.