Что делать, если прорезывание зубов запаздывает?
Разработаны специальные таблицы, показывающие, сколько зубов должно быть у ребенка в определенном возрасте. Рассчитываются они по формуле: количество месяцев (возраст) минус 4. Таким образом, к году должно появиться 8 зубов. Однако эти усредненные сроки на практике могут сильно варьироваться. У одного ребенка первые зубки прорезываются уже к 3 месяцам, а у другого только на 10-ом.
В таблицах указывается также очередность прорезывания, но и здесь у детей наблюдаются разные варианты. Это нормально, ведь организм каждого человека по-своему уникален. Если переживаете из-за задержки роста зубов, проконсультируйтесь со специалистом – стоматологом детской поликлиники. Возможно, доктор порекомендует препараты, содержащие кальций и витамин D.
Если зуб «заложен», ему не нужна специальная стимуляция для прорезывания, рано или поздно он выйдет. Родители могут лишь немного помочь: давайте ребенку твердую пищу (кусочек моркови, яблока, сухари и сушки), купите специальные «прорезыватели».
Когда нужно начать чистить зубы?
Следить за гигиеной ротовой полости важно с момента появления первого зуба. Смывать зубной налет можно специальной щеткой, которая одевается маме на палец. Зубную пасту до двух лет использовать не рекомендуется.
Ближе к году приучайте малыша чистить зубы два раза в день щеткой с мягкой щетиной. В возрасте, когда ребенок понимает, что глотать зубную пасту не нужно (обычно около двух лет), можно начать использовать детскую пасту.
Стоит ли лечить молочные зубы?
Бытует мнение, что молочные зубы можно не лечить, они ведь быстро сменяются. В действительности молочные зубы очень важны, ведь они готовят челюсти к появлению постоянных зубов, способствуют развитию артикуляции. Благодаря молочным зубам нагрузка при жевании распределяется равномерно.
Нужно своевременно обращать внимание на неправильный рост и прикус молочных зубов. Уже с 2-3 лет, когда формируется прикус, при необходимости, можно проконсультироваться у ортодонта.