Обожаю путешествия, в которых раскрываются противоречия убеждений и предрассудков!
Самый холодный город земли? Едем загорать и купаться (в Норильске есть пляж?!).
Воронежское море? Скорее туда кататься на яхте (откуда в Воронеже море?!).
В Европе есть буддистский регион? Элиста, жди меня (как они сюда попали?!).
Метро в пещерах Кавказа, пальмы под снегом, город деревянных небоскребов — про такие места легко рассказывать, они всем интересны — и фотографии получаются просто огонь!
Кавказ, вот, весь такой. И наш Северный Кавказ здесь на первом месте: он больше чем какой-либо другой регион полон противоречий, убеждений и предрассудков. И это нормально - и все к этому привыкли.
Подумал тут: о Кавказе нам начинают рассказывать с детства. В школе — ровно тогда, когда дети начинают интересоваться миром за пределами расстояния взгляда. "Герой нашего времени", "Хаджи-Мурат", "Кавказский пленник", "Мцыри", наконец.
Что самое интересное, и мы как-то редко об этом задумываемся, на Кавказе дети учатся по тем же самым учебникам. Читают тех же пушкиных, лермонтовых, толстых, романтично воспевающих воинственные черты чеченцев, кабардинцев, аварцев.
Спорная тема для размышлений, и трудно решить, что было раньше, курица или яйцо. Но одно можно сказать точно: про чукчей, ненцев и калмыков Пушкин с Лермонтовым не писали — и сейчас даже не каждый чукча знает о трехсотлетней кровавой истории русско-чукотских войн. Зато анекдотами про себя чукчи гордятся, знаю двоих.
Но школьной литературой дело не ограничивается. Моему поколению досталось, наверное, больше всего предрассудков про кавказские народы, ведь мы росли в девяностые:
По данным военных, федеральным войскам удалось продвинуться к центру селения...
— звучало из каждого радио и телевизора ежедневно. Хорошо помню, какой эмоциональный подтекст у таких слов, как Гудермес, Аргун, Урус-Мартан, Грозный. Оно всё в подсознании, и мысли от поездок по этим местам очень противоречивые.
Ещё один поколенческий штришок вынес из разговоров с ребятами, которые на каких-то пять-семь лет младше меня. С удивлением понял, что у большинства из них в голове про Чечню эмоционально пусто. То есть они не различают эмоционально Грозный, Махачкалу и какой-нибудь Нальчик. Примерно как для нас Берлин, Дрезден и Штутгарт (краем глаза в учебнике истории что-то там встречалось).
Они в упор не понимают, о чём поёт Шевчук из ДДТ: "Восемнадцать лет — это … немало, когда сердце встало, а от страны тебе пластмассовый веник"!
Короче. Если вы жили в девяностые, то поймёте меня без слов, а если нет — то я и объяснить не смогу. И слава Богу.
Но ближе к делу. Первым русским путешественником, оставившим путевые заметки, был Афанасий Никитин ("Хожение за три моря", 15 век). Внутренний туризм в России стал массовым в девятнадцатом веке. Пушкин вел блог про путешествия в стихах, Лермонтов больше в прозе. В советское время внутренний туризм достиг небывалых высот: куда только не ступала нога нашего человека!
А в девяностые (второй раз в этом тексте) внутрироссийский туризм, внезапно, умер. Потом было безжизненное десятилетие, и, наконец, во второй половине нулевых что-то начало восстанавливаться. В ЖЖ появились первые блоги ребят, которые просто ездили по стране с фотоаппаратами и писали путевые заметки типа этих.
Перед каждой поездкой я стараюсь прочитать хотя бы парочку таких заметок, но в случае с Чечней парочкой не обошлось. Впечатления разных людей оказывались противоречивыми, буквально противоположными! Эту загадку нужно было разгадать.
После дюжины прочитанных заметок все стало ясно. Помогли фотографии: записи нужно было выстроить в хронологическом порядке.
2005-2006. Очень осторожные отчёты о путешествиях, ещё с болью и километрами разрухи, с косыми взглядами и перешептыванием за спиной — отчеты первых путешественников. Невероятно гнетущие, растерянные, злые заметки, хмурые лица.
2010. Впервые звучат мысли, что сюда, в общем, можно приехать. Природа красивая, и тебя не похитят через пять минут без сопровождения человека с автоматом. Кадры строек: высотки, спорткомплексы, парки. Первые улыбки на фотографиях.
2015. Сотни восторженных отзывов, шикарные фотографии, развитая инфраструктура, множество экскурсий на любой вкус! И такая деталь: в Чечню едут уже не одни только парни, едут с семьями, с детьми. В какой-то момент бросаешься перечитывать отчеты 2005-года: это точно про один и тот же город, про одну и ту же страну написано?
И как-то получается так, что первым отзывам веришь охотнее. Логически это неправильно, но так устроен человек. В итоге, понахватавшись всякого, ты приезжаешь в Грозный даже не с вагоном и маленькой тележкой, а с длинным составом предрассудков. У некоторых (слышал, признавались) предрассудки оказывались настолько сильными, что люди даже выйти на улицу боялись! Про командировки в Грозный молчу, для многих тот ещё стресс.
Чувствуете? Нагнетаю, нагнетаю, нагнетаю! Пора "разнагнетать", опровергать мифы.
Так, общие впечатления от города? Маленькая Казань. Не такая богатая, не такая большая, но всё-таки Казань.
Много туристов. Нет, неправильно. Очень, ОЧЕНЬ много туристов (на фотографиях кажется, что улицы пусты, но это утро воскресенья, и я специально подбирал ракурсы без людей). Но про туристов позже, пока вернёмся к городу. Красиво, чисто, благоустроенно. Этажность невысокая, хотя в центре есть квартал высоток. Город активно строится и растёт. Вежливые полицейские всегда готовы помочь, а если спросите у местных дорогу, наверняка вас даже подвезут.
В отзывах многие пишут, мол, Грозный разрушен, в нем никто не живёт. Живёт.
Грозный — современный город с развитой инфраструктурой уровня Краснодара или Ярославля. Следов войны нет, вообще, совсем нет. Если не считать памятников.
Другие тут же пишут, что все чеченцы переехали в Грозный, а в остальной республике никто не живёт. Ну, в республике помимо Грозного есть еще пять городов.
Кроме того, если проехать всю Чечню по трассе Р-217 от Ингушетии (Сунжа) до Дагестана (Хасавюрт), увидите, что все 120 километров будут непрерывно заселены, как в Подмосковье.
- Окей, гугл, найди мне Макдональдс?
- Макдональдс найден, через два километра поверните направо.
- Да лаааадно, в Грозном?
- Ожидаемое время в пути — четыре часа сорок минут!
- Эээ...
- Ну, ты же просил Макдональдс!
Есть и торговые центры с вызывающей рекламой. И кинотеатры с “Тором” и “Пилой-8”.
Про мусульманский этикет. Если сделать поправку на то, что в регионе традиционно распространён ислам, я близок к радикальному выводу, что Грозный — более светский город, чем Казань.
Девушки в парандже? Нет, не встретил ни одной. В платках? Да, есть, причём это не классический хиджаб (с закрытой шеей), а на манер наших бабушек и бандан. Есть и без платков, есть и в обтягивающих джинсах, причем и в одиночку. Кстати, про платки создалось впечатление, что это скорее традиция такого же уровня, как у нас — ходить на офисную работу в костюме с пиджаком. Придя на иную важную встречу в футболке и джинсах, ты рискуешь быть очень сильно непонятым.
Про мечети. По Казани, опять же, я привык, что на вечерний намаз (молитву), а тем более на пятничный намаз (самый важный) маленькие казанские мечети заполняются целиком, даже на улице вокруг. В огромных красивейших чеченских мечетях после призыва на вечернюю молитву может оказаться… два-три-четыре человека (у этого есть причина, если кому-то интересно - расскажу в следующей части).
В общем, как-то так получилось, что в бытовом плане чеченцы куда менее религиозны, чем даже наши казанские татары. И нет странного казанского запрета на красный цвет.
Про русский язык. Вновь хочется сравнить с Казанью или Уфой. Спустя неделю в Татарстане или Башкирии с удивлением обнаруживаешь в своём словарном запасе под сотню татарских слов. “Ашамлыклар” запоминают все (“продукты”), “даруханэ” (“аптека”), “ишеклэр ябыла” (“двери закрываются” :)), “она хотела бы жить на Манхеттене, но килэсэ тукталыш минлесхоз урамы” (следующая остановка — улица Минлесхоза)...
В отличие от Казани, в Грозном все надписи строго по-русски, никогда не дублируются. За три дня, может, пару раз встретилось на витрине “Марша догІийла” (добро пожаловать).
Тема войны с Россией в разговорах, в общем, табуирована. Тут надо понимать, что чеченцы потратили десять лет, чтобы скрыть все возможные следы войны. Сфотографировать на эту тему решительно нечего. Никаких развалин, никаких даже следов от пуль. Если вы были, скажем, в Абхазии или Южной Осетии, контраст вас поразит.
И, да, с людьми нужно долго общаться, чтобы дождаться хоть какой-то оценки боевиков из местных. За всех не отвечу, но из того, что слышал я, слово “идиоты” было самым мягким.
Про отношение к местному главе и “правительственному” тейпу Беной. Чем-то похоже на отношение среднего россиянина к Единой России (ой, всё).
Про проспект Путина. Вы знаете, это такой второй Невский. Причём я не уверен, что на Невском туристов всегда больше. Это главный прогулочный проспект по пути к комплексу Грозный-сити, и он весь состоит из ресторанчиков и магазинов.
Кстати, почему-то из отзыва в отзыв кочует мнение, что в Грозном негде поесть. Это мнение поставило в тупик и меня, и грозненцев: как, где, почему? Ведь столовки-кафешки-ресторанчики буквально в каждом втором доме.
Ой, увлёкся. Кажется, в игру с предрассудками можно играть вечно! Знаете, а вот оставлю это удовольствие вам! Дальше давайте просто смотреть фотографии:
Обожаю высотки, поехали скорее вверх :)
На первых этажах всех зданий, конечно, торговые центры, фитнес-клубы, рестораны.
Следующий пункт нашей программы — Грозненское... море!
Темнеет, пора возвращаться в гостиницу. По пути вновь прохожу Грозный-сити и не могу удержаться от ещё нескольких кадров.
Пересмотрел фотографии, понял, что после этой заметки у вас возникнет ощущение: Грозный - это такой Дубай (а Москва-сити - это Нью-Йорк). Нет, на самом деле, Грозный - это что-то среднее между Казанью и Тамбовом. Но ведь никому не интересно смотреть на скучные пятиэтажки и частный сектор! А цветастые высотки так и манят.
Понимаю, многие боятся или опасаются ехать в Чечню, и даже дюжиной заметок это не исправить. Понимаю, в Чечне другая культура, некоторые признаки которой (благодаря журналистам) могут вызвать негативные эмоции.
Но если вы позволите себе хоть на пару дней приехать в республику и выключить предвзятого и предрассудного типа внутри себя, вам понравится, обещаю. Только надо торопиться, пока Грозный не превратили в Сочи, а каждое ущелье — в очередную красную поляну.
Не верите? Подписывайтесь, дальше будет продолжение.
Пока, удивительный Грозный, едем дальше!
(ноябрь 2017)
Другая история из этой поездки: Чечня - дорогами предков