В этом выпуске мы расскажем об интересных фактах касаемых женского пола о существования некоторых, из которых, вы возможно и не догадывались.
Начнем с того, как видят этот мир женщины, а точнее, насколько их цветовое восприятие отличается от мужчин. Как показали исследования, проведенные в Бруклине профессором поведенческой неврологии Израилем Абрамовым, мужчинам трудно различать малейшие оттенки желтого, зеленого и синего цветов. Иными словами, если мужчине и женщине показать апельсин, то для мужчины он будет «более красным». То же самое и с травой – для женщин она всегда зеленее, чем для мужчин. Причина возникновения этой особенности заключается в том, как мозг под влиянием гормона тестостерона обрабатывает и воспринимает сигналы, поступающие с органов зрения, а также эволюцией человек — результате мужчины лучше различают мелкие детали движущихся объектов – полезное качество для охотников, а женщины лучше различают цвета, что помогает им искать съедобные растения.
Физиологические особенности травмирования мозга у женщин, также значительно отличаются от мужских. Дорин Кимура, профессор психологии университета штата Онтарио установила, что нарушение речи у женщин возникает исключительно после повреждения фронтальной доли обоих полушарий, в то время как мужчинам, чтобы потерять способность говорить, необходимо повредить только левую его часть. Заикание представляет собой дефект речи, практически не свойственный женщинам, и в классах по исправлению этого недуга на каждую девочку приходится три-четыре мальчика. Проще говоря, в отношении речи и разговора мужские способности ограниченны.
У мужчин мозг больше на 8-10%, но у женщин он значительно активнее перерабатывает поступающую в него информацию и к тому же гораздо медленнее уменьшается в процессе старения. У женского организма значительно более развита длительная память, но вот регресс умственных способностей у женщины происходит быстрее, чем у мужчины. Вместе с тем, многие неврологические заболевания, такие как болезнь Паркинсона и шизофрения, быстрее поражают мужчин.
Существуют расхождения не только в общих размерах, но и в размерах отдельных зон мужского и женского мозга. Исследователи Гарвардского университета еще в 2001 году обнаружили, что части лобной доли мозга, отвечающие за принятие решений и разрешение проблем, пропорционально больше у женщин. А, теменная часть коры, ответственная за пространственное восприятие, и миндалевидное тело, которое сигнализирует об опасности, или попросту дающее команду «бежать или нападать», занимают большую площадь именно у мужчин.
И напоследок коротко о некоторых других научно доказанных отличиях женщины от мужчины. У женщин на 35% реже развивается шизофрения, в отличие от депрессии, которой женский пол болеет в два раза чаще, чем мужской. Также, женщины больше склонны к повышенной тревожности, но вместе с тем, в отличие от мужчин намного менее склонны к алкоголизму или наркомании.
- Еще больше интересного на сайте: https://superinteresno.ru/
- Или на нашем YouTube канале: https://www.youtube.com/channel/UCztw-OX6BR-vzo8YcwRhmxA