Груша вкусная и полезная культура в рационе каждого человека. За последние годы груша серьезно продвинулась на север. Этому способствовали успехи селекционеров в выведении морозостойких сортов отличающихся хорошим вкусом и размером. Не секрет, что и на севере в частности в ВИРе было выведено немало сортов этой культуры. Однако, северные плоды груши мелки – от 40 до 80 г массой, в лёжке сохраняются от 5 до 30 дней, проигрывают по вкусу. Одно неоспоримое качество этих сортов то, что они обладают высокой зимостойкостью и хорошо приспособлены к нашим суровым условиям. Какие же сорта пригодны для выращивания в нашем регионе? Назовем некоторые из них.
Ленинградская. Дерево мощное, с широкопирамидальной формой кроны. Плоды мелкие и средней величины, кубаревидной формы, желтовато-зеленые. Мякоть жёлтая, нежная, сочная, кремового цвета, полумаслянистая, хорошего вкуса. Урожайность довольно высокая. Срок созревания плодов – конец октября, сохраняются до 30 дней. Во влажные годы плоды поражаются паршой. Среднезимостойкий сорт.
Павловская. Дерево мощное, с редкой высокопирамидальной формой кроны. Плоды средней величины, асимметрично-кубаревидной формы, цвет зеленовато-жёлтый. Мякоть плода нежная, сладкая, хорошего вкуса. Урожайность средняя. Плоды раннеосеннего срока созревания (середина сентября), в лёжке хранятся до 15 дней. Зимостойкость высокая, как у Бессемянки. Во влажные годы сорт поражается паршой.