Все 11 лет, что я проработал в школе, я становился свидетелем, как некоторых учителей прессуют, давят на нервы и запугивают. Кто это делает и так ли это всё страшно?
1. Ученики.
Ловят учителя на любом промахе и начинают запугивать полицией, высокопоставленными родителями или просто друзьями, которые якобы знают, где живёт педагог и его дети. Если учитель не совершил ничего противозаконного, то бояться ему нечего. Главное - не вступать с учениками в перепалку, а сразу обратиться к классному руководителю и социальному педагогу.
2. Родители.
Идут жаловаться на учителя директору, если, как им кажется, педагог "специально" занижает оценки их ненаглядному дитяти. Обычно это родители с высоким материальным достатком, а вот их детки, зачастую, не обладают умом и сообразительностью. А это не укладывается в голове их родителей. Поэтому и начинается прессинг учителя из-за оценок.
Наблюдал забавную картину. Одному такому дитяти поставили заслуженную тройку за четверть. Он заплакал. В коридоре к нему подбежала сразу несколько учителей и завуч. Стали его утешать. Оказалось, мама этого мальчика работает в городской администрации, и поэтому к её сыну здесь отдельный подход.
3. Администрация.
Помню времена, когда только вводили ЕГЭ. Директор на совещании объявил, что процент сдачи экзамена должен быть столько-то процентов. А если процент будет ниже, такими учителями займётся уже прокуратура. И таких примеров видел очень много. Пугают судом, прокуратурой, недовольными родителями, которые работают в администрации или в полиции. Администрация думает, что перестраховывается, если учитель будет работать в постоянном напряжении.
Если хотите продолжения истории, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!