Многие садоводы используют золу в качестве удобрения. Ее используют для подкормки как овощных культур, так и декоративно-цветочных растений.В состав золы входят необходимые микроэлементы, которые нужны для роста растения. С помощью золы можно удовлетворить потребность садово-огородных культур в питательных веществах и сэкономить на покупке промышленных удобрений. Она легкодоступна и проста в применении.
Древесная зола – кладовая питательных веществ для растений. В состав золы входят такие элементы как: фосфор, калий и кальций. Различают следующие виды золы:- древеснаяНаиболее ценной считается зола после сжигания молодой древесины. Самое высокое содержание основных элементов в золе из дубовых дров. - каменноугольнаяНе используют на кислых и песчаных почвах. Применяется в основном для осушения и разрыхления на влажных суглинистых почвах.- растительнаяПолучают после сжигания ботвы, соломы, опавшей листвы. Наиболее богата веществами зола после сжигания картофельной ботвы.
Применяют зольное удобрение следующим образом: разводят стакан золы в 10 литрах воды, тщательно перемешивают, чтобы не было осадка, и используют такую жидкость для полива растений.В качестве подкормки овощей используют зольный настой – одну третью ведра золы заливают горячей водой и настаивают два дня, затем процеживают и применяют.Золу насыпают между грядками и вокруг саженцев, вносят в почву при осенней и весенней перекопке земли.
Также можно использовать зольный настой для опрыскивания рассады в качестве защиты от вредителей. Опрыскивание защищает капусту от земляных блошек и мухи, луковые – от луковой мухи, картофель от колорадского жука и проволочника, ягоды – от слизней и муравьев, мучнистой росы. Опрыскивание проводят после дождя и в вечернее время, чтобы не спровоцировать ожоги листьев растений.Зольные удобрения не используют совместно с птичьим пометом и свежим навозом, так как зола нейтрализует их действие. Их можно применять только через месяц после внесения золы в почву.Золу собирают сразу после сжигания материала, когда она остынет. Это предотвратит ее увлажнение и потерю полезных свойств. Золу просеивают для предотвращения попадания в нее гвоздей и другого мусора.
Ее хранят в сухих помещениях, в закрытой таре, пвх пакетах и мешках, бочках, металлических тарах. Главное условие – это беречь зольные удобрения от влаги.
Понравилась статья? Ставьте класс или подписывайтесь на канал и получайте полезную информацию каждый день!