При выборе лески у начинающих рыболовов первым встает вопрос выбора между плетеной и монофильной леской. Основным преимуществом лески плетеного типа является ее высокая прочность при довольно малом диаметре, а соответственно мягкость. Это облегчает дальние забросы, делая их более точными, а вместе с тем, позволяет ловить рыбу большего размера. Несмотря на значительные плюсы, имеются у плетеной лески и недостатки. Леска мало эластична, что при выуживании крупной рыбы грозит обломом удилища, ведь энергия не гасится леской, а целиком ложится на удочку. Если вы сделаете слишком резкую подсечку, то можете лишиться крючка. Из-за того, что леска не прозрачна, она хорошо видна в воде, и, как следствие, настораживает рыбу. Но, пожалуй, самым крупным минусом плетеной лески является высокая цена. В основном плетеная леска используется при ловле крупной рыбы, хорошо подходит она для поводков, а также при ловле крупного хищника на живца. Во остальных же случаях, лучше подойдет монофильная леска. Особенно подходит монофильная леска для поплавочной удочки.
Основным недостатком монофильной лески можно считать необходимость учитывать множество факторов при покупке. Среди них окрас лески, эластичность и прочность, устойчивость к изнашиванию и воздействию прочих факторов, а также, показатель массы разрыва. Стоит помнить о том, что дешевая леска не удовлетворяет все требования, перечисленные выше. Производители подобной продукции обычно завышают показатели по всем характеристикам. Среди дорогих марок наоборот, реальные характеристики выше указанных производителем.
Не зависимо от вида лески, которому вы отдали предпочтение, основной характеристикой является прочность. Лески плетеного типа, несомненно, прочнее монофильных. Не следует забывать о том, что леска может проявить себя максимально, если правильно подобран узел. Неудачно подобранный способ вязания узлов может снизить максимальную прочность лески в пять раз, что наиболее присуще лескам с высокой жесткостью. К дорогой и качественной леске, как правило, производитель прилагает инструкцию и алгоритмы завязывания наиболее подходящих узлов. Подобного не встретишь среди дешевых марок и всякого рода подделок.
Следующим важным показателем является эластичность. Наибольшим показателем эластичности обладают мягкие лески, которые имеют низкий коэффициент трения и позволят совершать забросы на максимальную дистанцию. Эластичная леска во время выуживания крупной рыбы дополнительно амортизирует удилище, тем самым позволяя ловить более крупные экземпляры. Но, эластичные лески несовершенны. Основными их минусами является большая цена, низкая прочность разрыва и быстрый износ. Леску с низким показателем эластичности лучше всего использовать на длинных удилищах, так как дальность заброса будет гаситься леской.
Немаловажен и окрас лески. Если местом лова вы определили поросший травой водоем, то лучше подойдет леска зеленого цвета, если собрались ловить у дна – коричневого. Наиболее универсальны решением является бесцветная леска. В последнее время стали популярны лески с флуоресцентным компонентом. На рынке можно найти светло-зеленый и светло-голубой варианты. Преимущество данной лески состоит в том, что она не заметна для рыбы, но зато хорошо видна рыболову.
Покупая леску, следует обратить внимание на следующие моменты. Поверхность лески должна быть гладкой на ощупь. Подвергнувшись сильной нагрузке леска не должна менять форму. При растягивании и зажиме пальцами леска не должна завиваться в кольца. Поверхность лески должна блестеть, если же она не блестит, что это верный признак того, что леска старая. Применять такую леску для ловли рыбы не желательно. Допустимо применение такой лески только при наличии высокого запаса прочности.
Прежде, чем купить леску, определитесь, чему вы отдадите предпочтение – дешевой и довольно недолговечной либо же качественной и дорогостоящей продукции. Имейте в виду, что основополагающими факторами при выборе является частота ваших поездок на рыбалку и непосредственно условия водоема. Для водоемов с прозрачной водой нужна качественная и прозрачная леска, которая не насторожит рыбу и будет служить вам довольно долго. Если водоем загрязнен, то вполне оправдано применение недорогой лески. Это связано с тем, что дорогая леска в подобных условиях быстро прейдет в негодность.