Найти в Дзене
Adagio Haus

Никогда не делайте так! Ошибки при проектировании кухни (часть 2)

Оглавление

3 вопроса про вытяжку

Наши сограждане жарят! Жарят просто всё! И при таком раскладе, конечно, вытяжная вентиляция на кухне просто необходима.

По секрету скажу, у меня вытяжки нет. Замечательно обхожусь.

Когда еще занимался монтажами, часто шутили: вытяжка - дорогой светильник :)

Про газ - речи нет, вытяжка над варкой положена по ГОСТ. Кому интересно:

  • Работа газового оборудования, его обслуживание требует соблюдения утвержденных правил и норм строительства. К ним относятся:
  • в части требований об обязательной принудительной вентиляции такого рода помещений – СНиП 2.04.05-91;
  • нормативы по часовому объему удаляемого отработанного воздуха – не менее 90 кубометров для 4-конфорочных плит – СНиП 2.08.01-89;
  • требуемая производительность вентиляционной установки в вытяжке над газовой плитой – не менее 200 м3/ч (ГОСТ 26813-99).

Но, если вы все-таки решили установить вытяжку обязательно воспользуйтесь этими советами. Из болезненной практики.

Ну, а классную мебель для Вашего дома вы всегда сможете заказать в моем мебельном бюро. Переходите по ссылке и обязательно посмотрите портфолио:

Мебельное бюро и мануфактура Жильцова и Золотова TATAMEBEL

1. Высота от варочной поверхности

Диапазон значений лежит в пределах: 60 - 80 см. от варочной поверхности.

Для газа - оптимально 75 см.

Для электрических варок - 65 см.

Конечно, можно вешать и выше, но тогда эффективность будет падать.

-2

2. Они что, разные?

3 типа

Вытяжки бывают разными. Это очевидно, но совершенно не очевидно менеджерам, которые рисуют кухню.

Дело в том, что от типа выбранной вами вытяжки зависит наличие шкафа и его конфигурация.

-3

1. Каминного типа

Здесь все просто: самый важный параметр - ширина вытяжки. Если вытяжка не островная. Островная - вытяжка закрепленная над островом. Там самое важное - центровка.

Один из вариантов, набравший популярность
Один из вариантов, набравший популярность

еще один популярный вариант (с сайта silverhome.design)
еще один популярный вариант (с сайта silverhome.design)

Настоятельно рекомендую оставить небольшие технологические зазоры между вытяжкой и шкафами, висящими рядом с ней.

Иначе, при определенной кривизне стен или при вписывании кухни в ограниченное пространство "взасос" вытяжку придется забивать в нишу.

хотя бы 1 см разгона - и смотрится замечательно
хотя бы 1 см разгона - и смотрится замечательно

2. Врезная

Врезная вытяжка предполагает обыкновенный шкаф.

фото: Silverhome.design
фото: Silverhome.design

Нюанс: размер шкафа и размер вытяжки играют очень большую роль. Дно придется пилить. Иногда это делается на производстве, иногда на адресе. Но менеджер должен обратить внимание на ширину шкафа - иначе дно будет вырублено полностью и вытяжку будет не к чему закрепить.

фото: Silverhome.design
фото: Silverhome.design

Говоря простым языком - часть дна должна оставаться - именно за эту часть будет "цепляться" вытяжка.

фото: silverhome.design
фото: silverhome.design

3. Встраиваемая

Для этой вытяжки нужен особый шкаф. Шкаф с перенесенным выше дном. Значения переноса зависят от модели вытяжки.

Вот тут переделка неправильного шкафа крайне нежелательна. Прямо вообще.

Потому что переделать шкаф на адресе так, чтобы этого не было видно, очень сложно.

А иногда - невозможно. Например из-за фасадов. Упиливать на адресе фасады без сколов - миссия невыполнима.

Видите - необходим специально спроектированный шкаф
Видите - необходим специально спроектированный шкаф

Есть монтажники, способные аккуратно вырубить дно, аккуратно переставить его выше. Упилить фасады (безрамочные).

Но не обольщайтесь, таких спецов можно пересчитать по пальцам. Как правило, это ребята, работавшие на производстве, очень хорошо знающие мат часть. Их единицы.

Еще один изысканный вариант
Еще один изысканный вариант

3. Что делать со всем этим?

1. Не экономьте. Не экономьте на производителе кухни. Как правило у серьезных брендов работают квалифицированные кадры.

2. Предоставляйте менеджеру актуальную информацию по заказываемой вами технике (если покупаете технику сами).

3. Еще можно порекомендовать заказывать технику в салоне производителя кухни - как правило, это снижает риск ошибки. Менеджеры работают с этими производителями давно и знают технические особенности.

4. Не бойтесь технических зазоров. Они помогают избежать ошибок и накладок. Без зазоров - монолитно, так сказать, - работают только в премиум-сегменте. Хотя и там проскакивает брак.

5. Задавайте больше вопросов. Менеджеру, замерщику. Слушайте монтажников. Часто они знают то, что не знает ни один менеджер.

Тема не закрыта. Скоро расскажу про особенности подготовки коммуникаций для вытяжки и некоторых декоративных особенностях встраиваемых и врезных вытяжек.

А еще: проекты кухни российских знаменитостей (к которым я приложил руку!) и много другого интересного из мира дизайна, архитектуры и интерьера!

ПЕРВАЯ ЧАСТЬ СТАТЬИ

ПРО ЩЕЛИ И ЗАЗОРЫ

САМЫЙ БЕСПРЕДЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

Материал подготовлен: специально для INMYROOM