С 1 июня в России вступают в силу несколько законов и постановлений, которые повлияют на жизнь граждан. Например, приморцы не смогут купить сим-карту с чужим паспортом, а любители подебоширить в небе будут попадать в «черные списки». А вот автовладельцы теперь смогут оформить аварию по европротоколу с лимитом в 100 тыс. рублей. Об этих и других нововведениях мая рассказала «Приморская газета».
Еще больше ДТП можно будет оформить без сотрудников полиции
С 1 июня приморские водители в случае небольшого ДТП без пострадавших могут оформить европротокол с максимальной суммой возмещения в 100 тыс. рублей. При этом участников аварии должно быть не более двух, и у них не должно быть разногласий. Изменения в законе об «ОСАГО» призваны упростить процедуру оформления ДТП с помощью европротокола и увеличить его популярность на рынке.
По «старому» европротоколу в России оформить небольшую аварию без участия полиции можно с 2009 года. В этом случае потерпевший получит 50 тыс. рублей максимального возмещения ущерба машине. Напомним, «евро» законно только тогда, когда в ДТП пострадали только две машины и нет жертв, а также не задеты городские конструкции. Однако оценивать ущерб автовладельцу приходится «на глаз», и если он не угадает с суммой выплаты, то страховая компания не выплатит деньги. Чтобы исправить эту недоработку лимит страховых выплат увеличили до 100 тыс. рублей.
Приморские автоэксперты считают увеличение максимальной суммы выплаты до 100 тыс. рублей позитивным нововведением.
— Хотелось бы, чтобы у нас на дорогах было меньше пробок и эта процедура оформления мелких ДТП занимает меньше времени. Поэтому, надеюсь, что повышение лимита приведет к тому, что большая часть небольших аварий будет оформляться водителями самостоятельно, — сказал «Приморской газете» председатель Приморской автомобильной федерации Максим Наумец. — Единственное в Приморье есть проблема образования водителей, которого бывает недостаточно, чтобы воспользоваться этой процедурой. В таком случае на помощь могут прийти аварийные комиссары. А сотрудники ГИБДД должны заниматься своими прямыми обязанностями, выезжать на серьезные случаи, а не приезжать на мелкие аварии.
Знак «Шипы» снова перестанет быть обязательным
С 1 июня решено отменить требование об обязательном нанесении наклейки со знаком «Ш» на стекло автомобиля с шипованной резиной. Требование ввели в конце 2017, после этого на наклейки возник ажиотажный спрос, в результате из некоторых торговых точек они вообще исчезли, а в некоторых магазинах цены на них подскочили в разы. Новшество в итоге продержалось только одну зиму — в ГИБДД решили, что своей функции — помогать другим водителям вычислять передний путь следующего впереди автомобиля — наклейка не выполняет.
«Вафельницу», желтые и синие полосы можно буде увидеть на дорогах
С 1 июня в силу вступит новый государственный стандарт дорожной разметки. По нему, на дорогах могут появиться желтые полосы, запрещающие обгон, и синие, обозначающие направление движения на перекрестке.
Появятся и новые обозначения — например, «вафельницы» для борьбы с заторами на перекрестках и знак заправки электрического автомобиля. Правда, скорее всего, массово использовать новую разметку начнут еще не скоро.
«Серые» сим-карты перестанут работать
С 1 июня операторы связи будут обязаны проверять достоверность паспортных данных, содержащихся в договорах с абонентами. Такая мера призвана искоренить «серый» рынок торговли сим-картами в целях борьбы с терроризмом.
К примеру, для проверки достоверности данных абонентов операторы смогут воспользоваться данными паспорта, сведениями портала госуслуг. Также в указанных целях операторам связи предоставят доступ к информационным системам государственных органов.
В первую очередь нововведения затронут немалую часть граждан, чьи сим-карты были зарегистрированы членами их семей или друзьями. Не стоит забывать о сим-картах, приобретенных для беспроводных модемов и других устройств.
Компании, приобретающие сим-карты для своих сотрудников, будут обязаны передавать сотовым операторам данные пользователей этих номеров.
Появятся «черные списки» авиадебоширов
С 4 июня нарушители правил авиаперевозки попадут в «черные списки». Пассажирам, поведение которых выходит за рамки, могут отказать в покупке авиабилета и закрыть небо минимум на год. У авиакомпаний появилось право вносить пассажиров-хулиганов в «черный список», а также прописанный алгоритм включения злостных нарушителей в реестр.
Согласно документу решение о внесении пассажира в «стоп-лист» будет приниматься руководителем перевозчика на основании постановления о назначении хулигану административного наказания или приговора суда, согласно которому человека признают виновным в хулиганстве на борту самолета.
Нарушение правил поведения на борту самолета выявляет капитан судна, он должен составить документ и указать в нем действия, которые совершал пассажир. Оригинал документа предоставляется главе авиакомпании, а копию нужно отдать хулигану до того, как он покинет самолет. Если человек не согласен с внесением своего имени в «черный список», он может оспорить это в суде. О внесении в реестр и об исключении из него авиакомпании будут уведомлять пассажиров письменно.
Но в «черном списке» есть исключения. Так, «опасного» пассажира могут допустить к перелету только в нескольких случаях: с целью выдворения его за пределы страны, если рейс компании — единственный способ улететь из города, если недавний нарушитель докажет, что едет на лечение, сопровождает пассажира-инвалида или едет на похороны родственника.
http://primgazeta.ru/news/v-pervyj-mesyac-leta-stanet-horoshim-dlya-avtovladel-cev-no-plohim-dlya-deboshirov-31-05-2018-06-40-49