Найти в Дзене

Вечный Шурик.

30 мая 1937 года родился актер Александр Демьяненко которому мы обязаны появлением на свет всенародно любимого неунывающего и чудаковатого добряка Шурика.

Детство
Александр Демьяненко родился 30 мая 1937 года в Свердловске. Его отец Сергей Петрович Демьяненко в молодости окончил ГИТИС. В конце 20-х, после нескольких лет работы в знаменитой "Синей блузе", он приехал в Свердловск. Сначала состоял в труппе оперного театра, затем преподавал актерское мастерство в консерватории и почти до конца дней работал массовиком-затейником. Запросто мог организовать шоу с любым количеством людей — от десяти человек до целой площади.
В Сергея Петровича постоянно влюблялись женщины. И он не мог не ответить взаимностью. После рождения старшего сына, Саши, Сергей Петрович женился во второй раз. В этом браке родились сын Володя и дочь Надя. (Владимир сейчас работает импресарио у всемирно известного музыканта Юрия Башмета.) Спустя время отец вернулся в первую семью, и у Саши родились две родные сестры — Наталья и Татьяна. Все пятеро детей Сергея Петровича подружились и пронесли родственную любовь через всю жизнь. Однако отец вновь не усидел и создал третью семью. С Зоей Павловной он прожил до конца жизни.
Постоянно находясь рядом с отцом, маленький Саша рано увлекся театром. Он записался в кружок художественной самодеятельности при Дворце культуры, где сыграл свои первые роли. Помимо самодеятельности, Саша учился в музыкальной школе, играл на фортепиано. Позже, когда Александр вырос, близкие отмечали у него красивый низкий баритон. Жаль, что в кино зрители так ни разу не услышали его песен…

-2

Поступление в ГИТИС
По окончании школы, в 1954 году, Александру предстояло определиться с дальнейшей профессией. В то время в Свердловск приехала приемная комиссия прославленного МХАТа. Юноша рискнул попробовать, но во время экзаменов разволновался — и результат оказался неудачным.
И тогда Александр сдал экзамены и поступил на юридический факультет Свердловского университета. Проучился он там всего полгода и вскоре понял, что это не его. Его вновь потянуло на сцену. И на следующий год Александр отправился в Москву. Вскоре родители получили от сына телеграмму: "Победа! Принят ГИТИС и Щукинское. Остаюсь ГИТИСе".

-3

Первые роли в кино
Студентом Александр Демьяненко был не самым лучшим. Учился-то он хорошо, да только много прогуливал. Посреди занятия мог поднять руку: "Можно выйти?" Выходил и уезжал в Свердловск. У него одного пропусков было в несколько раз больше, чем у всего курса. Но Демьяненко всё прощалось, так как профессор Иосиф Раевский очень любил его и верил в его успех: "Саша, приходи хотя бы на мастерство".
Уже на 2-м курсе ГИТИСа режиссеры Александр Алов и Владимир Наумов пригласили Александра на роль Мити в картину "Ветер" — оптимистическую драму, завершившую "комсомольскую" трилогию, начатую фильмами "Тревожная молодость" и "Павел Корчагин". Эта работа начинающего актера привлекла внимание как зрителей, так и кинематографистов. Был рожден новый тип героя — скромного интеллигентного юноши, совершающего подвиг.
В 1959 году Александр Демьяненко окончил ГИТИС и был приглашен в Московский драматический театр имени Маяковского, где он проработал три года, но все больше актера затягивало кино…
В 1961 году Александр вновь снялся у Алова и Наумова. В драме "Мир входящему" он сыграл щеголеватого лейтенанта Ивлева, выпускника училища, получившего в последний день войны задание — доставить в госпиталь молодую беременную немку. Благодаря этой ленте, Александра Демьяненко впервые узнали за рубежом — фильм был отмечен несколькими призами на фестивалях в Венеции и Брюсселе.

-4

В том же году вышли два фильма, которые сделали актера известным и в СССР. В лирической комедии "Карьера Димы Горина" Демьяненко появился в образе честного кассира, исправившего ошибку при выдаче вклада. Найдя в таежной глуши вкладчика и вернув в сберкассу деньги, его герой остается на строительстве высоковольтной линии передачи.
Другая работа — добрая и веселая комедия "Взрослые дети", которая и по сей день нередко демонстрируется по телевидению. Вместе с Лилией Алешниковой они сыграли молодую семейную пару, живущую вместе с родителями (Алексей Грибов и Зоя Федорова).
Переезд в Ленинград
С 1962 года Демьяненко покинул театр Маяковского и перебрался из Москвы в Ленинград. Тому были две причины. Во-первых, он уже начал активно сниматься на "Ленфильме", а во-вторых, что очень важно для молодого актера, в Москве ему жить было негде, а в Ленинграде давали квартиру.
На "Ленфильме" Александр снялся в киноповести Владимира Венгерова "Порожний рейс" (1962), где сыграл молодого журналиста центральной газеты Сироткина, раскрывающего махинации; в детективе Николая Розанцева "Государственный преступник" (1964) — в роли молодого ленинградского следователя по особо важным делам Андрея Николаевича Поликанова, расследующего дело военного преступника.
Так, роль за ролью, Александр завоевывал популярность среди зрителей. О нем писали газеты и журналы, в киосках продавались открытки с его изображением… Уже сложилось определенное амплуа актера — молодой незадачливый, но всегда честный, открытый и принципиальный юноша. И кто знает, как сложилась бы судьба Демьяненко дальше, если бы не встреча с Гайдаем…

-5