Найти в Дзене
Сельские записки

Первый парень на деревне, а в деревне один дом...

-Долго еще трястись то? - спрашивает недовольный водитель УАЗика на котором мы плетемся по лесным дорогам уже битый час.

-Да не, - отмахиваюсь я, - скоро будем

Водитель недоверчиво хмыкает, но вслух ничего не говорит. Если честно дороги то я не знал, знал направление, но даже и подумать не мог что тут все пролески буквально испещрены старыми дорогами которые то расходятся то сходятся. Мы едем в деревню Кызырбак, рядом с которой есть пещера с неолитической стоянкой, а на ближайших горах растут краснокнижные растения. Эту красоту то нам и нужно сфоткать. По сути деревня не такая уж и отдаленная, просто дорог к ней нет не считая старых грунтовок по которым еще повозки ездили, а так нас отделяет всего то навсего река да пару километров. Но плыть не на чем, едем через мост, делая крюк с добрых 40 километров.

та самая деревня, вид Яндекс карт
та самая деревня, вид Яндекс карт

Наконец лес расступается и мы выкатываем к логу, тут же виден ручей. Я облегченно выдыхаю - если бы еще петляли по этому лесу, то водила бы продолжал ныть, а ведь я ему обещал что мы вернемся до обеда. Дальше едем вдоль ручья, но тут уж я дорогу знаю - у самого устья и стоит та самая деревня. Из-за пригорка виднеются дома, один, два, пять... набирается с десяток аккуратных небольших деревянных домиков. Но они все пустые, жители разъехались, а иногда просто умерли. Но дома не выглядят прямо таки заброшенными, иногда перед воротами даже стоят скамеечки. Кажется что вот-вот выйдет хозяйка дома и сядет лузгать семечки у своего двора.

-2

Но конечно уже никто не выйдет, последний раз человек тут был лет 5 минимум, с тех пор все зарастает бурьяном, но что интересно никто окна тут не заколачивает досками - все равно тут никто не ходит.

Жилым тут оказался всего один дом, хозяин которого увидав УАЗик сам вышел к нам. Как оказалось живет он тут с самого рождения. Работал связистом, а потом народ потянулся из села, а он не захотел - уже поздно что то менять. Да и зачем ведь живет он в прекрасном месте - рядом чистейший ручей с форелью, чуть поодаль большая река, кругом лес да травы, у старика тут есть пасека. Никто жить не мешает, хищного зверья в округе особо нет, одни косули да лоси гуляют.

-3

Дети старика давно перебрались в райцентр, прошлой зимой у хозяина прихватило сердце и еле по сугробу на лыжах добрался до ближайшего села. Зимой как вы понимаете там совсем нет дорог, да вроде как и не нужны. После этого случая дети захотели перевезти престарелого отца поближе к себе. Старик поначалу согласился, понимая, что если что вдруг то помощи ждать будет неоткуда. Старику купили дом, сделали там ремонт и перевезли его туда. Однако через недельку старик сбежал из нового дома и вернулся в свой родной домишко, в заброшенной деревне.

Далее старик делает нам экскурсию по селу: вот тут был кирпичный завод, он работал до самого 1971 года, а потом его закрыли, тогда там работало почти 200 человек.

-Тут был магазин - старик улыбаясь показывает на деревянное здание с обветшалой надписью "Продукты". - А сейчас тяжело, хорошо хоть чай и муку дети привозят. Остальное то у меня свое.

остатки ГЭС
остатки ГЭС

Мы подходим к шумящему водяному порогу, старик поясняет что тут была гидроэлектростанция, которую тоже растащили в 90-е. При этой мини-ГЭС была плотина и получалось будто посреди села был чистейший пруд, да еще с форелью. Интересно но форель старик не ловит, говорит что быстро приедается, да она особо крупной не растет.

На наш вопрос не тяжело ли жить одному он шутит:

-А зато я тут первый парень на деревне

Побродив еще немного по заброшенным улочкам мы возвращаемся домой, старик же помахал нам рукой и просил если мы вдруг приедем еще привезти газет. Уезжая было какой то странное чувство и желание приехать сюда еще, надеюсь старик будет жив-здоров...