Найти в Дзене

Настоящая причина, почему желтки бывают разного цвета. И как они влияют на здоровье

Приветики, будем развенчивать мифы?
Приветики, будем развенчивать мифы?

Я уверена, что все замечали, насколько разными по цвету могут быть яичные желтки? Мы все видели бледно-желтые желтки, в картонных коробках, купленных в магазине, и вы, вероятно, удивлялись, насколько отличаются от них насыщенно- оранжевые желтки, в яйцах, купленных на фермерском рынке.

-2

Вы когда-нибудь задумывались, а почему такое бывает?

Ответ на этот вопрос, на самом деле, совсем прост, хотя по этому поводу существует несколько мифов.

Несмотря на одно распространенное заблуждение, оттенок яичного желтка не имеет ничего общего с куриной породой, хотя это может повлиять на цвет яичной скорлупы. Только такая разница между белыми и коричневыми яйцами.

вот это да!
вот это да!

Оттенок яичного желтка определяется исключительно тем, чем питается курица.

Думаю, мало кто удивится, когда я скажу, что куры, выращиваемые масштабно для того, чтобы снесённые ими яйца были отправлены в магазины, питаются скудно. Кушают ровно столько, сколько им нужно для того, чтобы выжить. Ни о каких излишествах речи не может и идти. Поэтому и желтки у них соответствующего бледного цвета. Хорошо, что хоть какой-то есть.

Куры, которым дают корм с желто-оранжевыми пигментами, откладывают яйца с более темными желтками. Так как запрещено добавлять искусственные красители в корма для этих птиц, то некоторые фермеры добавляют лепестки календулы, чтобы придать желткам оранжевый цвет.

Красноватыми желтки становятся, ели в корм курицам добавляют паприку.

А если ещё ванну с отваром целебных трав принять...
А если ещё ванну с отваром целебных трав принять...

Цвет яичного желтка и его влияние на здоровье

Хорошо, теперь мы знаем, почему желтки могут различаться по цвету. Но имеет ли более темный желток больше питательных веществ по сравнению с его бледным собратом?

Возможно, вы удивитесь, узнав что светло-желтый желток имеет такое же количество белка и жира, хотя более темный желток может содержать больше витаминов и меньше холестерина. (Слово "может" означает, что учёные ещё не до конца уверены).

Тем не менее, некоторые люди уверены (и я в том числе!), что чем темнее желток, тем вкуснее яйцо. Вы можете не заметить этого в запеканке, но когда дело доходит до относительно простого французского омлета с несколькими ингредиентами, яйцо с более темным желтком придаёт завтраку божественный аромат.

Независимо от цвета вашего желтка, яйца - отличный способ получить дополнительный белок в вашем рационе.

Понравилась статья? Не жалейте лайков! Мне будет безумно приятно 🐣
Можете подписаться на канал, тут много интересного!