Эта тема очень активно обсуждается на страницах сайтов и журналов для будущих родителей. Приводятся многочисленные доводы за и против такого вида коммуникации. Некоторые настаивают на необходимости разговоров с малышом до его рождения, другие считают это просто блажью беременных и списывают такое желание на особенности эмоционального состояния будущей мамы. Так стоит ли беседовать с ребенком, пока он развивается внутри мамы?
За последние десятилетия наука узнала гораздо больше о внутриутробном развитии, чем за все предыдущие века. Это стало возможным благодаря современным технологиям. Известно, что слух плода формируется к 16 неделям. С этого времени ребенок воспринимает как звуки материнского тела, так и доносящиеся извне.
На этом основана такая отрасль психологии, как перинатальное развитие. Она возникла в США в 70-х годах. Специалисты проводили различные исследования, направленные на изучения влияния звуков речи и музыки на развитие малыша. Похожие занятия с беременными проводились и в других странах. По мнению психологов, специально подобранная музыка оказывает благотворное влияние на психическое и эмоциональное развитие ребенка.
В период беременности мать и дитя по сути представляют собой единый организм. Одной из особенностей этого периода является повышенный эмоциональный фон будущей мамы. При волнении или стрессе в кровь мамы, а, следовательно, и ребенка, выбрасывается адреналин. Поэтому не стоит забывать, что необходимость избегать тревог - это прямая забота о здоровье ребенка.
Разговор с не рожденным малышом более характерен для женщин, которые сознательно подходят к этому процессу, для которых ребенок стал желанным и долгожданным. Желание общаться становится для них потребностью делиться с малышом радостями дня, рассказывать о том, как его ждут. Несомненно, это помогает будущей маме готовиться к скорому общению наяву, позволяет воспринимать ребенка не как часть своего организма, а как самостоятельное существо. По реакции малыша на те или иные звуки мама уже может многое о нем рассказать.
Как в любом деле, в общении с ребенком до его рождения не стоит доходить до фанатизма. Существуют многочисленные школы пренатального развития, где на мать и ребенка оказывают влияние специально подобранными звуками и мелодиями. Есть методики для обучения ещё не рожденного малыша иностранным языкам, арифметике и алфавиту. Создатели подобных курсов считают, что таким образов можно вырастить настоящего гения. Конечно, никакой научной основы подобные методики не имеют.
Общаться ли с ребенком до его рождения, каждая мама решает сама. Многие делают это интуитивно, пытаясь успокоить малыша, когда он сильно толкается. Другие совершенно не видят в этом никакого смысла. Нет ничего плохого ни в той, ни в другой точке зрения. Беременность – период, когда женщина как никогда близка к природным инстинктам, и поэтому лучше всего будет довериться своей интуиции.
➤ Мой пост был вам интересен? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк, оказывается это важно!