Найти тему
Гаммаслов

«Гипер-википедия»: прибор для измерения счастья

Материалы википедии, посвященные людям, обычно состоят из биографических фактов. В текстах статей указываются дата рождения и места проживания человека, кто были его родители, в каких условиях он рос, учился и развивался в профессиональной жизни, прежде чем стал специалистом уровня, достойного упоминания на википедии. Далее следует список фактических профессиональных достижений субъекта: для людей творческих профессий - это изданные книги, поставленные пьесы или снятые фильмы, для инженеров - это изобретения, теории или открытия, для архитекторов - построенные дома, корабли или мосты. Статьи про великих спортсменов содержат спортивные рекорды, победы и награды атлетов, а тексты о космонавтах - даты и длительность их полетов в космосе. Также из статьи обычно можно узнать о присвоенных научных или почетных званиях, семейном статусе и количестве детей индивида. 

Согласитесь, что по биографически корректной и объективной статье на википедии у нас создается весьма однобокое представление о человеке. К примеру, обычно мы ничего не узнаем о том:

  • как он одевался и двигался
  • какой у него был характер и темперамент
  • какую музыку он любил и на каких фильмах рыдал
  • какое впечатление он производил на родных, близких и друзей и что думали о нем коллеги и окружающие
  • о чем он мечтал в детстве и как выбрал профессиональный путь, который привел его к успеху
  • что ему самому было действительно важно по жизни
  • что он сам про себя думал и какого был о себе мнения

Если бы для рядовых людей, коими являются большинство наших современников, на википедии были бы составлены биографические статьи в формате «родился-учился-работал-и-добился», то в разделе достижений, в лучшем случае, оказались бы перечислены периоды жизни, места работы и названия занимаемых должностей, то есть эдакое облагороженное профессиональное резюме, переложенное в прозу. При этом, стоит признать, что трудовые годы и должности никак не могут быть по праву классифицированы как достижения, если их честно сравнивать с книгами, изобретениями или длинной прыжка в высоту, то есть с достижениями реальными, измеримыми и осязаемыми. Поэтому, в худшем случае, раздел достижений для большинства наших соотечественников содержал бы что-то типа такого:

“После долгого трудового пути он оставил после себя двушку в 15-ти этажном многоквартирном доме, подержанную иномарку в гараже и небольшой накопительный счет в Сбербанке.”

Как можно представить себе человека, не будучи с ним лично знакомым, чтобы раскрыть и познать все грани его сложной человеческой организации и индивидуальности?

Можно поправить явную однобокость википедии, если помимо статьи, написанной абстрактным биографом, аккуратно собравшем все значимые даты, места и регалии субъекта, параллельно оказались бы доступны тексты или какой-то более современный медиаконтент, составленный родными, друзьями и прочим окружением индивида, порождая, так называемую, «гипер-википедию», то есть википедию, в которой каждая отдельная статья содержала бы «грани» (или «проекции»), поэтапно раскрывающие бы всю многоплановость и сложность человека через отдельные конкретные призмы восприятия людей его окружавших. Таким образом, мы бы узнали как к нему относились собственные родители до и после рождения, как он выглядел в глазах родных братьев и сестер пока рос, каким он был для одноклассников или однокурсников когда учился, каким представлялся сослуживцам, партнерам и конкурентам в деловом мире. И совсем иные человеческие черты были бы раскрыты в «гранях», которые могли бы быть составлены его женами, любовницами, детьми и внуками, а особую пикантность могли бы добавить «грани» его учителей, докторов и психотерапевтов. 

Но, пожалуй, самой интересной «гранью» статьи в такой «гипер-википедии», конечно, была бы «грань», составленная непосредственно субъектом статьи с позиции своего собственного отношения к окружающему миру и субъективных представлений и суждений о себе. Такая «личная проекция» позволила бы соотнести чисто биографические факты и номинальные достижения с истинными стремлениями и желаниями индивида и оценить степень их схожести или несоответствия. Например, если в «личной проекции» человек признается, что хотел быть скульптором, а биография указывает на успешную карьеру менеджера по закупкам, то мы можем сделать вывод о несоответствии «личной» и «биографической» проекций. Напротив, если индивид утверждает, что всю жизнь мечтал быть лодочником, по-факту работал лодочником и жил как лодочник, то на лицо полное совпадение «проекций». Приложив сюда субъективные оценки «граней окружения» субъекта, можно было бы судить о степени искренности и достоверности «личной грани» по степени их расхождения с мнением родных, друзей и коллег. Примером такого расхождения может являться самоидентификация индивида как человека общительного и жизнерадостного, в то время как «грани окружения» сходятся на том, что он скорее нелюдим и уныл. 

Я склонен верить в то, что степень схожести различных «проекций» статьи в такой «гипер-википедии» может быть использована для объективного измерения счастья в жизни индивида. В частности, самый счастливый человек тот, для которого представления о собственном темпераменте и характере, личные суждения и стремления находят полное подтверждение у окружающих и напрямую отражены в сухих биографических фактах его жизни. И напротив, сильные расхождения в «проекциях» могут свидетельствовать о том, что человек жил не своей жизнью, пытался быть кем-то другим, был болен или находился под сильным влиянием обстоятельств или других людей, а значит действительно не был счастлив.