В 1900 г. близ села Большая Хмелевка (ныне Красный Текстильщик) начали строить текстильную фабрику «Саратовская Мануфактура». Оборудование на фабрике было установлено английское, самое современное и дорогое на тот момент. И производили традиционные для нашей области ткани – сарпинку, оксфорт, кретон.
Сарпинка — лёгкая хлопчатобумажная ткань (холстик) полотняного переплетения, с полосатым или клетчатым рисунком. Изготавливается из тонкой, заранее крашенной пряжи, внешне похожа на ситец. Впервые её начали производить в 1770 г. на юге Саратовской губернии, возле реки Сарпа. Отсюда и такое название.
В начале 20 в. сарпинка была очень популярна и конкурировала с более дешевым, но менее качественным ситцем.
Наша фабрика была построена на живописном берегу Волги. Её владельцами были Борели – известные саратовские мукомолы. Затем в 1917 г. фабрика ненадолго перешла к А.И. Бендеру, чье имя было известно за пределами Саратовской губернии. После революции фабрику национализировали.
В 1920 г. разросшийся вокруг фабрики поселок был объединён с селом Большая
Хмелевка и назван поселком Саратовская Мануфактура.
В 1929 г. этот объединенный поселок получил название Красный Текстильщик, а фабрика получила имя революционерки К.Н. Самойловой.
В середине 1920-х годов на фабрике функционировали 35000 прядильных и 10000 крутильных веретён, паросиловая установка, паровая машина тройного расширения с перегревом.
Занято на производстве было 1500 работников, ежегодно выпускалось 70–75 тысяч пудов пряжи и до 12 тысяч пудов ваты. В структуру фабрики также входили расположенные рядом фосфоритные рудники.
Во время Великой Отечественной войны на фабрике изготавливали бинты
и марли для фронта и госпиталей. После войны хлопкопрядильная фабрика была одним из крупнейших в области предприятием легкой промышленности.
Работала фабрика до конца 2000-х годов, после чего производство на ней было заморожено. Но сама фабрика по-прежнему находится под охраной.