Что такое бруксизм?
Непроизвольное скрежетание зубами, или бруксизм, представляет собой патологическое состояние, встречающееся примерно у 20% детей и 10% взрослых людей.
Специалисты различают две формы бруксизма: дневную и ночную. Первая проявляется во время бодрствования, благодаря чему человек может сам заметить наличие у себя бруксизма и подавлять его проявления усилием воли.
Вторая, более распространённая, проявляется во сне, из-за чего человек может в течение длительного времени даже не подозревать, что страдает данным заболеванием.
Чем опасно скрежетание зубами (бруксизм)?
- истирание зубной эмали;
- расшатывание и потеря зубов;
- образование десневых карманов;
- травмы дёсен, костных тканей и челюстей;
- заметное визуально утолщение костей верхней и нижней челюстей;
- головные боли;
- боли в области шеи и жевательных мышц.
Кроме того, скрежетание зубами может стать причиной серьёзного психологического дискомфорта, что негативно сказывается на общем качестве жизни человека.
Причины бруксизма
Для эффективного лечения скрежетаниями зубами крайне важно установить истинную причину развития патологии. Основными причинами бруксизма являются:
- воспалительные процессы в нижней челюсти;
- переизбыток нейротоксинов в организме человека;
- нервные расстройства;
Как лечить бруксизм?
В случае если заболевание имеет психологические корни, лечение, направленное на стабилизацию нервной системы человека, назначается психотерапевтом.
Воспалительные процессы нижней челюсти лечатся физиотерапевтически, а переизбыток нейротоксинов устраняется путём отказа пациента от вредных привычек и изменения схемы питания.
Если же причиной развития бруксизма являются аномалии и заболевания зубочелюстной системы, то избавиться от патологии поможет квалифицированный стоматолог.
В качестве вспомогательных средств, позволяющих сохранить зубы страдающего бруксизмом и уменьшающих нагрузку, оказываемую на челюсти и мышцы при скрежетании, используются специальные капы, изготавливающиеся индивидуально.