Найти в Дзене
С миру по нитке

Ретро-трамвай

Одной из колоритных достопримечательностей Саратова стал памятник в виде ретро-трамвая. Трамвай был установлен совсем недавно, в декабре 2016 года, но сразу же многим полюбился. Это настоящий трамвай, ходивший по улицам города. Перед тем, как стать памятником, трамвай, конечно же, прошел модификацию, но незначительную. Были заменены стекла на современные, теплосберегающие, а также установлено мультимедийное оборудование.

Такие вагоны работали в Саратове с 1936 года и ходили именно по той улице, где и установлен сейчас памятник. Это был маршрут №6 «Вокзал-Волга». Именно этот трамвай, получивший сейчас имя «Семён», работал в то время снегоочистителем. Для управления использовался контроллер снегоочистителя ГС-4.

-2

Такие системы устанавливались на трамваях до 1950-1960 годов. Повернуть ручку на этом контроллере было очень тяжело, а сам контроллер водители трамваев называли «кофемолкой».

-3

Рядом с контроллером в кабине можно увидеть тормозной кран (еще одна ручка) и стояночный тормоз (в виде руля с рукояткой).
Тормозной кран

-4

Стояночный тормоз

-5

«Семён» - это Трамвай серии КХ (является укороченной версией трамваев серии X). Подобные трамваи выпускались с 1928 по 1934 годы.
Внутри трамвая

-6

Между прочим, трамвайное сообщение в Саратове было организовано более 100 лет назад – в 1908 году. А до трамваев работала конка – это вагон, который по рельсам тянули запряженные лошади под управлением кучера. Конка появилась в Саратове благодаря писателю и журналисту Леониду Петровичу Блюммеру.

Внутри трамвая развешаны плакаты с историей развития трамвая в России

-7
-8

Приехав во второй половине 19 в. в Саратов, Блюммер организовал общество конно-железных дорог и с 1887 года саратовцы могли кататься на конке. Но в 1905 году городская управа заключила договор с бельгийской трамвайной
компанией. Бельгийцы выкупили у общества Блюммера линии конки и по этим же путям пустили в 1908 году трамваи.

-9

До революции по нынешней Волжской ходил маршрут №7, после революции это был маршрут №6. Но конечные у обоих были одинаковы – «Вокзал-Пристань». Отличие было только в том, что до революции на табличке маршрута отсутствовала цифра маршрута, после революции она появилась (см. табличку на «Семене»)

-10

Вот такой вот раритетный памятник