Южный Берег Крыма — это не только солнце, море и пальмы. На ЮБК приезжают, чтобы насладиться и горными пейзажами. Одним из самых интересных мест считается Ай-Петри — уникальная гора, высота которой «играет» интересную комбинацию цифр: 1234 м
Легенды Ай Петри
200 миллионов лет назад Ай-Петри находилась под водами океана Тетрис. Ее вершина то погружалась в пучину, то показывалась на поверхность, где разрушалась силами ветра.
Историки утверждают: самыми первыми покорили яйлу кроманьонцы. Больше десяти тысяч лет назад они вели тут свою жизнедеятельность. Чем занимались — никто не знает. Но их орудия труда были найдены в результате раскопок. Развивалось ли земледелие и скотоводство? Да, только позже. А вот в античные времена Ай Петри оказалось заброшенной территорией. Говорят, что суровые климатические условия были в этот период. А народ хотел жить поближе к теплу и морю. Многочисленные тропы горы стали путями сообщения для военных отрядов; по ним же гоняли рабов.
Северная сторона Ай Петри — это Большой крымский каньон с многочисленными ущельями. Глубина некоторых из них достигает 300 метров. Внизу протекает река, температура воды в которой не превышает +13 С. А вот у самого подножия горы находится чудодейственный источник Хаста-Баш.
Согласно легенде жили тут когда-то старик со старухой. Пришло время им думать о смерти. Вышел старик в горы набрать дров, чтобы продать их, а вырученные деньги сохранить для похорон. По дороге набрел на источник, из которого испил воды. В тот день было жарко. Обессиленный старик решил немного отдохнуть. Прилег и уснул. Когда же проснулся, почувствовал прилив невиданной силы. С легкостью схватил он вязанку дров и быстро пошел домой. По дороге встретил старуху. Не узнала женщина в молодце своего мужа. Поняли они тогда, что источник имеет животворящую силу.
Решила старуха и сама примолодиться. Расспросила у мужа, где находится источник, и ушла в горы. Долго ее не было. Пришлось мужчине идти на поиски жены. Вот только так и не нашел он молодой девицы. В кустах у источника лежал сверток, в котором плакал маленький ребенок: жадная старуха так старалась избавиться от лишних лет, что выпила слишком много молодильной воды из источника. Говорят, что и сегодня те, кто умылся и выпил воды из Хаста-Баш, могут избавиться от многих недугов.
Что такое Ай Петри?
Величественная вершина Крымских гор это: царство ветров — те самые знаменитые зубцы, которые можно наблюдать на вершине, являются не что иным, как многовековой работой воздушных потоков. Из года в год ветер кропотливо, как дотошный художник, вырезал причудливые узоры на камне. Даже само название Ай Петри в переводе с греческого означает «Святой Петр». К чему тут ветра, скажете? А к тому, что по легенде, именно Святой Петр показал людям, как можно противостоять стихии ветра.
Из-за этой особенности на горе была построена ветряная электростанция. Но проект не смог просуществовать долго: сильные порывы ветра сорвали все лопасти;
Живописные пейзажи, которые открываются не только со смотровой площадки. Большинство туристов поднимаются на Ай Петри именно для того, чтобы полюбоваться красотой моря и Большой Ялты. Иногда панорама скрыта под густой пеленой тумана или низких облаков. Не стоит расстраиваться: на самом плато есть много великолепных мест, прогулка к которым оставит наилучшие воспоминания;
Канатная дорога, поездка по которой уже сама по себе увлекательное приключение. Слабонервным и пугливым тут не место. А вот те, кто ищет впечатления, гарантированно их получат всего за двадцать минут подъема наверх. Три километра пути в вагончиках на 40 человек. Иногда кажется, что двигаются они непосредственно в скалу. А какие пейзажи по сторонам открываются!
Пещера Трехглазка — температура в ней всегда не превышает +10 С. В древности люди ее использовали для хранения добытого мяса. А вот граф Воронцов в свое время использовал лед из пещеры для охлаждения своих винных запасов;
Водопад Учан Су — ждет всех, кто сумел преодолеть 390 метров вверх по Тарахташской тропе. Высота перепадов между каскадами достигает 100 м. Внизу находятся своеобразные «ванны», куда любят окунаться приверженцы моржевания.
А еще Ай Петри — это великолепные луга, сравнимые с альпийскими; целительный воздух и потрясающие ароматы можжевельника и кипарисов. А также — гостеприимные татары, готовые напоить каждого гостя вкусным травяным чаем и накормить деликатесами местной кухни.
☺Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Спасибо за внимание, до новых, встреч!