Найти тему
ZOO CHANNEL

В доме стойкий запах кошачьей мочи. Что делать?

Еще одна негативная сторона во владении кошкой. В народе так и говорят: «В доме пахнет кошками». Запах кошачьей мочи действительно очень сильный, избавиться от него не так-то и просто. Часто кошки (в особенности коты) начинают активно «метить» по всей квартире. Впору из дома беги в этот момент! Что делать, если гости под любыми благовидными предлогами воздерживаются от посещения вашей квартиры? Что делать, если и самим жить невмоготу?

Мы давно с вами определились: возникла проблема – значит, сначала нужно выяснить ее первоисточники. Когда, как и с чего все началось.

Начнем с естественных причин: кошки – животные территориальные. Они закрепляют свои права на территорию, которую считают «своей» - то есть «помечают» ее собственной мочой. Особенно досаждают в этом плане своим хозяевам некастрированные коты.

Но сначала нужно все-таки исключить медицинские проблемы! Некоторые серьезные заболевания (например, сахарный диабет) приводят к тому, что животные начинают мочиться вне лотка. У кошек также часто диагностируется мочекаменная болезнь, вызванная образованием камней в мочевом пузыре, проникшей в мочевые пути бактериальной инфекцией. Возможны заболевания и посерьезнее – например, онкологические. У кошек часты и циститы – воспаление мочевого пузыря. Кошки при этом чувствуют позывы к частому мочеиспусканию, а сам процесс сопровождается болевыми ощущениями. Кошки зачастую связывают боль с лотком, поэтому выбирают другие места, чтобы помочиться.

Но и это не все: в 60% случаев расстройства мочеиспускания у кошек носят идиопатический характер – то есть не поддаются сколько-нибудь здравому объяснению. Так, у пушистых питомцев диагностируется идиопатический цистит, который, как правило, проходит за пять-семь дней. Опасность в том, что заболевание рецидивирует, особенно в стрессовых ситуациях или моменты сильного испуга.

Иногда заболевания ви овсе не при чем. Или кошкам по одним им известным причинам перестает нравиться их собственный лоток, или там слишком «грязно», или им неудобно пользоваться. Следует отметить, что кошки неохотно делятся лотком с другими кошками, если они проживают в доме.

Про инстинктивные особенности мы говорили выше – половозрелые некастрированные коты доставляют немало проблем своим хозяевам.

Следует рассмотреть и общую ситуацию, сложившуюся в вашем доме. Все ли хорошо, спокойно, нет ли ссор, скандалов? Может быть, кто-то из домашних (прежде всего, шаловливые детки) исподтишка тиранит домашнего любимца? Кошки, разбрызгивая свою мочу, столь своеобразно лечатся от стрессов – «успокаиваются».

Кошки вообще интересные животные. Даже март за окном – и тот может стать для вас источником головной боли. Под окном случайно пройдет кошка, находящаяся в состоянии «активного поиска» кавалера, и ваш котик сразу лишается сна, покоя и отдыха.

Что делать? Медицинские проблемы – это серьезно. Поэтому логично начать с визита к ветеринару, особенно когда проблема свалилась на вас, что называется, в одночасье.

Иное дело – поведенческие проблемы. Конечно, поможет кастрация/стерилизация вашего питомца. Но следует помнить, что, к примеру, взрослые коты усваивают такую модель поведения – разбрызгивать мочу, и кастрация выручает не на все 100%. Лучше, конечно, выполнять такие операции в юном возрасте, и проблема просто не встанет в дальнейшем «в полный рост».

В доме неспокойно, ваша кошка находится в состоянии перманентного стресса? Постарайтесь привести среду обитания в надлежащий вид. Не мешает, кстати, и собственную жизнь привести в порядок!

Применительно к кошке – попробуйте использовать синтетические успокаивающие феромоны типа Feliway. Они выпускаются в виде спрея – спросите в зоомагазине. Не панацея, конечно (как утверждают ушлые маркетологи), но в ряде случаев выручает.

Обратите внимание, мочится ваша кошка хаотично или у нее имеются излюбленные места. Тогда действуйте так: сначала по возможности безотлагательно убирайте «места преступления». Как это лучше сделать, говорится в отдельной нашей публикации. Шаг номер два – сделать эти места непривлекательными для питомца. Помните, что кошки не метят места, где они спят, едят или играют. Обрабатывайте также места спреями с запахами цитрусовых – кошки их не переносят.

Наконец, если в доме две и более кошек – обеспечьте каждую индивидуальным лотком. Еще один всегда держите «про запас».

Уважаемые читатели, если вам есть, чем поделиться, расширить предложенный нами перечень советов – обязательно поделитесь своим опытом. Мы будем очень вам признательны!