Найти в Дзене
ZOO CHANNEL

Кинг-чарльз-спаниель: он скорее жив?

Нет, друзья, мы не ошиблись: речь в статье пойдет не о всем известном симпатяшке кавалер-кинг-чарльз-спаниеле, а о совершенно другой (хотя и родственной) породе собак. Кинг-чарльз-спаниель, к слову, является одной из старейших среди ныне известных пород. От былой популярности сейчас не осталось и следа; более того, о самом существовании породы известно разве что специалистам или энтузиастам. Но кинг-чарльз-спаниели прошли сквозь все тернии нелегкой судьбы, выжили, имеют устойчивый круг поклонников. Давайте пробежимся по истории породы, узнаем о собаках кое-что новое и интересное. Возможно, вы решите, что кинг-чарльз-спаниель – именно тот питомец, которого вы так долго ищете!

Корни породы тянутся на Восток. История кинг-чарльз-спаниеля (их еще называют игрушечными спаниелями) – своеобразный слепок истории некогда могущественной Британской империи. Как известно, британская экспансия распространялась по всему миру, сферы интересов британской короны заходили очень далеко, вплоть до Японии и стран Дальнего Востока.

Первые британские купцы появились в дальневосточном регионе очень давно, на рубеже XV-XVI вв. Они обратили внимание на очень интересных «игрушечных собачек», которых разводили королевские особы и придворная знать. В качестве дипломатических подарков для монарших особ собаки прибыли в Западную Европу, в частности, Великобританию. Начиная с этого момента и начинается «новая история» породы.

Достаточно посмотреть на полотна западноевропейских мастеров живописи той эпохи. Присмотревшись, можно наблюдать небольших красных и белых спаниелей с маленькими и узенькими мордашками. Скорее всего, те самые «дипломатические подарки» зажили самостоятельной жизнью, были скрещены с другими собаками восточных пород, а также с некоторыми аутентичными мальтийскими породами. Особенно далеко в селекционных вопросах продвинулись итальянские заводчики.

Компактные и изящные игрушечные спаниели полюбились европейским монаршим домам. Еще до всплеска популярности породы собачками владели и король Карл I, и королева Мария I. Затем владение игрушечным спаниелем сделалось правилом хорошего тона при английском королевском дворе. Впрочем, британские монархи были в этом вопросе не одиноки – игрушечных спаниелей с удовольствием водили и другие европейские коронованные особы.

Однако наиболее известным монархом – поклонником кинг-чарльз-спаниелей – считается английский король Карл II. Монарх вообще был ярым любителем и заводчиком собак, а к игрушечным спаниелям питал нешуточную слабость. Как мог, он способствовал росту популярности породы в Старом Свете.

Придворные историки уверяют, что во времена правления Карла II игрушечным спаниелям была предоставлена полная свобода продвижения по королевскому дворцу. Без каких бы то ни было преград  игрушечные спаниели могли появиться на любой официальной или торжественной церемонии.

Видный чиновник того времени Сэмюэл Пипс (Samuel Pepys), автор известного дневника о нравах лондонцев эпохи Карла II, подчеркивает, что на всех светских раутах король забавлялся со своими питомцами, не обращая внимания на то, что происходит вокруг.

Со смертью Карла II популярность породы, как было бы логично предположить, не пошла на убыль. Более того, иметь такую собачку считалось за честь – как в монарших, так и в знатных семьях.

Вам, дорогие читатели, будет небезынтересно узнать, что кинг-чарльз-спаниель своим названием обязан королю Карлу (англ. King Charles I).

Очередной виток развития породы имел место в конце XVII века, когда на Британские острова завезли китайских мопсов. В порядке эксперимента породы игрушечного спаниеля и китайского мопса были скрещены. Результат мы видим и поныне: как полагают историки и кинологи, именно с этого времени пошли «настоящие» кинг-чарльз-спаниели. Немного спаниели, немного мопсы (как можно убедиться, взглянув на фото).

Реноме «королевской собачки» оставалось за породой и в XVIII-XIX вв. Те животные, конечно же, купались в неге и роскоши, зачастую страдали нешуточным ожирением.

Кинг-чарльз-спаниель в ХХ веке. И в бешеном XX веке порода, что называется, не потерялась. К этому времени созданы и успешно функционировали национальные европейские клубы собаководства, формировались стандарты всех известных пород. Монаршее внимание к породе проявил и Эдуард VII – именно с его легкой руки игрушечные спаниели и получили свое нынешнее наименование – кинг-чарльз-спаниеля. В честь кого, мы с вами уже знаем!

Кинг-чарльз-спаниель являлся и любимым питомцем русской великой княжны Анастасии Николаевны, дочери императора Николая II, расстрелянной вместе со своей семьей большевиками в 1918 году. При расстреле великая княжна прижимала к себе своего любимца – их трупы так и были обнаружены рядом.

Страстной поклонницей кинг-чарльз-спаниелей ХХ века считалась и Глэдис Спенсер-Черчилль, герцогиня Мальборо. Весь мир знал и судачил о ее хобби – разведении игрушечных спаниелей. Она развела во дворце Бленхейма столько этих собак, что однажды не выдержал ее муж и даже переехал жить в другое место. Многочисленные собаки супруги довели несчастного герцога Мальборо до белого каления. После долгих и тщетных усилий два года спустя ему удалось-таки выселить из дворца и незадачливую супругу, и ее питомцев.

Однако именно герцогиня вошла в историю как самая известная заводчица и популяризаторша «спаниеля Бленхейма», пусть ее опыты и признаны неудачными. Герцогиня пыталась вернуть породе «старый», «классический» облик времен короля Карла, но потерпела фиаско. Впрочем, нет худа без добра – многие эксперты уверены, что благодаря программе нашей славной герцогини Мальборо мы видим канг-чарльз-спаниеля таким, какой он есть.

Кинг-чарльз-спаниель сегодня. Собственно, и по сей день среди специалистов не утихают споры: каков он, тот самый «настоящий» кинг-чарльз-спаниель, игрушечный спаниель эпохи короля Карла?

Мало какая из древних пород собак сохранила свою чистоту, не пройдя через смешение кровей с другими породами. Более того, это абсолютно нормально среди селекционеров: получая «свежую кровь», порода оздоравливается, щенки подгоняются под строго определенные требования, заводчики стараются достичь так называемых желаемых качеств.

В случае с кинг-чарльз-спаниелями, собаками королевских особ, все прошло не так удачно. Будущее породы весьма и весьма туманно. Так, собаки подвержены сирингомиелии – тяжелому хроническому прогрессирующему заболеванию нервной системы. Никакие усилия селекционеров и заводчиков не дали обнадеживающих результатов. Канал BBC в 2008 году даже выпустил фильм-разоблачение, в котором фактически поставил крест на этой породе.

Очаровательные кинг-чарльз-спаниели страдают целым букетом хронических заболеваний: пороками клапанов сердца, болезнью Паттерсона, гидроцефалией, эпилепсией и др. Поэтому выбор здорового щенка – своего рода лотерея. Старайтесь искать опытных заводчиков, племенной фонд которых не внушает опасений. Но… как вы догадываетесь, никаких гарантий никто вам не даст. Кроме того, за любовь к породе с «королевскими корнями» вам придется выложить немалую сумму – до 150000 рублей в столичном регионе.