Найти в Дзене
I'm On Fire

Профессиональные секреты распознавания лжи

Статья опубликована от имени и принадлежит https://imonfire.xyz

Ложь - это намеренное искажение информации в общении с другими людьми в ситуациях, когда те ожидают честной коммуникации. Мы не называем фокусников или игроков в покер лжецами, так как их род деятельности предполагает искажение информации. Правда и правдивость - это тоже разные вещи. Человек может говорить совершенно правдиво, веря в свои слова, при этом неверно излагая факты, то есть не говоря "правду".

1. Зрительный контакт. Смотрите в глаза

Чаще всего, произнося ложь, человек старается избегать зрительного контакта. Лгуны подсознательно уверены в том, что вы оцениваете каждое их слово, поэтому, чтобы не отвлекаться и не думать о вашей оценке, они стараются смотреть в пол, максимально избегая ваших глаз. На самом деле, это довольно хитрый прием: американскими учеными были проведены довольно-таки занятные исследования, после которых оказалось, что люди, своровавшие что-то, на подсознательном уровне чаще и тщательнее остальных моют руки, а те кто соврал или сгрубил - рот. Помните, подсознание всегда работает на вас.

2. Усиление слов и контр-вопросы

Лжец пытается максимально усилить уверенность в своих словах, придавая содержанию форму и смысл. Кроме того, искуссные лжецы стараются максимально использовать личное отношение человека к себе. "Я ни за что не сделал бы этого", "Ну ты же знаешь, Я БЫ НИКОГДА". Особую окраску речи лжеца придают контр-вопросы: "с чего ты это взял?", "почему ты так решил?", цель у них одна - занять время, для продумывания линии обороны.

3. Жестикуляция и поведение

Очень простое правило: неискуссный лжец, произнося ложь, чувствует себя не комфортно, поэтому, может часто отворачиваться, часто моргать, меньше или не впопад улыбаться. Как уже упоминалось выше, также - фальшиво жестикулировать. Некоторые люди скрещивают руки, пытаясь подсознательно "защититься", но думая что они, на самом деле, выражают уверенность в себе. Другие же, касаются своего носа, мочки уха, перебирают карманы и пр. Всё это, на самом деле, говорит о том, что человек во время лжи подсознательно хочет от вас защититься и отвлечь ваше внимание от этого неудобного для него вопроса. Хитрый прием спецслужб: вначале, в невзначай, задайте человеку вопросы на которые он однозначно ответит "да" или "нет", понаблюдайте за его реакцией, сравните "до" и "после", после чего, переходите к вопросам по делу. Если человек не проявил особых реакций на вопросы, попробуйте задать пару конфузных для него вопросов, но не касающихся этого дела.

4. Акцент на незначительные детали/постоянное дополнение картины событий

Подчеркивание лишних деталей подсознательно позволяет лжецу чувствовать себя увереннее, как буд-то бы он действительно был там, делал именно то, что говорит и чувствовал именно это. Кроме того, это также позволяет отвлечь внимание от основной линии и выиграть время для обдумывания тактики. Но не стоит забывать, что чем больше лжец вникает в подробности, тем больше он сам фокусируется на них и они начинают противоречить. Замкнутый круг ;)

Хитрый прием спецслужб: попросите человека рассказать всё заново. Если он солгал, значит, начнет путаться в подробностях, так как в его голове будут только последние выдуманные детали и куча нервов. Также, попробуйте намеренно запутать его в деталях, если он говорит правду, тогда в его голове всё уже "расставленно по полочкам" и он сразу же исправит вашу ошибку.

Хитрый прием журналистов: придумайте вопрос, постарайтесь его задавать с разных ракурсов, "ходя вокруг да около", собирайте целую картину ответа из полученных кусочков. Самое главное - избегайте наводящих вопросов, которые могут выдать вашу истинную цель лжецу.

Статья опубликована от имени и принадлежит https://imonfire.xyz

Подписаться: Вконтакте / Facebook