Современные высококвалифицированны специалисты в области психологии уже давно говорят о том, что проблема нездоровых и саморазрушительных взаимоотношений между мужчиной и женщиной тщательно скрывается в детских травмах у одного из партнеров.
Разумеется, большинство из нас так или иначе повторяют только те отношения, ситуациям и обстоятельства, которые когда-то уже повторялись в виде прошлого жизненного опыта.
Согласно недавно проведенным исследованиям, чаще всего человек налаживает коммуникацию только с тем контингентом людей, которые внешне, тембром голоса, повадками и многим другим напоминают ему его родителей.
Девочка видела, как папа бьет маму, то в этом случае для нее это становиться нормой вещей. Такие деструктивные чувства как агрессия, гнев, душевный дискомфорт и страх, обязательно будут отображаться в виде проекции на будущие отношения с молодым человеком, мужем и даже другом.
Такое положение вещей вовсе не случайно. По словам специалистов - это процесс находиться на бессознательном уровне и, к сожалению, с большим трудом поддается контролю. Именно отсюда вытекает следующие неутешительные факты.
Вывод 1:
Недолюбленный в раннем возрасте ребенок в любом случае будет в сознательном возрасте выстраивать только такие отношения, которые будут приносить ему тот же самый дискомфорт и душевную боль, что и родители в детстве.
Вывод 2:
Неизбалованные комплиментами, лаской, вниманием матери и отца девочки уже с детства совершенно точно убежденны в том, что такое чувство как любовь нужно заслужить и что она никогда не дается в жизни просто так.
Что делать?
На вопрос о том, как побороть такие разрушительные детские травмы и начать жизнь с чистого листа - ответ неоднозначен. Как показывает психологическая практика, решение подбирается индивидуально, а избавиться окончательно от проблемы можно только на личном приёме у психолога. При его посещении вы бы:
📌 проанализировали причину и отпустили ее. Главное - простить родителей;
📌 проанализировали последствия (низкая самооценка и др.)
📌 выполнили задание на ликвидацию последствий, раскрытие собственного потенциала, обретение уверенности в себе.
Хотите больше статей о том, как повысить самооценку и обрести уверенность в себе? Подписывайтесь и ставьте лайки, и уже на следующей неделе появятся практические задания от психологов на данную тему в отдельных статьях.