1)Для приготовления можно использовать спелые и переспелые плоды.Порезать,варить 10 минут,непрерывно помешивая.Массу протереть через сито,уварить в 2 раза,добавить соль и сахар.Для ароматизации в массу положить мешочек со специями,который вынимается по окончании варки.Перед тем как разлить соус в банки,добавить в него уксусную кислоту.Банки стерилизовать: 0,5- литровую-25 минут, 1-литровую-40 минут.Состав соуса: на 2-3 кг массы-200 г сахара,50 г соли,3 чайные ложки уксусной кислоты.Специи по вкусу.
2)Спелые помидоры пропускают через мясорубку,нагревают до закипания и сразу же стерилизуют(литровая банка-30-40 минут) и закатывают.Солить не обязательно.