Найти тему
новости медицины

Специалисты полагают, что реабилитация после перенесенного острого нарушения мозгового кровообращения в домашних условиях может

Эксперты провели сравнительный анализ телереабилитации в домашних условиях и традиционной реабилитационной терапии в больнице

Острое нарушение мозгового кровообращения является ведущей причиной нетрудоспособности. Эксперты утверждают, что реабилитационная терапия в домашних условиях с использованием телемедицины может быть так же эффективна, как и программа реабилитации в больнице, и выступать в качестве альтернативы для пациентов, которые после перенесенного острого нарушения мозгового кровообращения не могут посещать врача по причине высокой стоимости лечения, недостаточном количестве медицинского персонала в регионе проживания и сложностей, возникающих с транспортировкой пациента на прием к врачу.

Согласно исследованию, проведенному учеными из США, реабилитация после перенесенного острого нарушения мозгового кровообращения в домашних условиях с использованием телемедицины может стать эффективным средством улучшения двигательной функции рук. В ходе исследования пациенты, перенесшие острое нарушение мозгового кровообращения, прошли шесть недель интенсивной терапии в домашних условиях с использованием видеоконференций. Средний возраст пациентов составил 61 год. Через 30 дней после окончания терапии, участники в группе, которая проходила реабилитацию в больнице, улучшили показатели по шкале Фугл-Мейер на 8.4 баллов, пациенты в группе, где реабилитация проходила с использованием телемедицины, улучшили показатели на 7.9 баллов. В данном случае разница не является статистически значимой.

Специалисты считают, что в будущем будет расти необходимость в реабилитации пациентов после острого нарушения мозгового кровообращения в связи со старением населения. Телемедицина потенциально может удовлетворить данные потребности.