Найти в Дзене

Об отношении людей к бизнесу, и о бизнесе в целом. (это не рассказ о заработке)

Привет. Небольшое предисловие.

На данный момент мне 20 лет, и мне откровенно надоело выслушивать от своих родственников что мне нужен пенсионный стаж, что мне нужно найти официальную работу, о том что я зря бросил высшее образование и многом другом, ведь я по своей сути человек, который не любит делать как ему скажет, хотя изредка мне это и вредит, меня уже основательно достало выслушивать от старшего поколения о некой мифической нестабильности бизнеса, и что у меня ничего не получится.

Хочу начать с того что фактически, люди постсоветского пространства крайне редко понимают насколько прекрасно это же пространство для ведения бизнеса, хотя бы с той точки зрения, что все без исключения люди жившие и работавшие во времена СССР откровенно говоря хорошо умели - "коммуниздить" и не трепать языком лишнего, и не смотря на то что с момента развала прошло уже немного, не мало - почти 30 лет, люди умеющие жить красиво "тогда" - жить красиво сейчас как я замечаю - не перестали, т.к. основная, если не вся доля власти лежит конкретно на этих людях, которые вышли из СССР. Я не зря сказал о том, что - здесь прекрасно для ведения бизнеса, хотя бы потому что из-за экономического положения и многих других факторов, то, что есть сейчас у нас в обороте, отстаёт минимум на 2 - 3 года, от того что есть за границей, я сейчас говорю не о технике, и прочих бытовых вещах, а скорее о развлекательной сфере, и этим не пользоваться просто грех.

Но ведь вопрос даже не в этом, а конкретно в отношении самих людей к этому всему, и я нахожу этому лишь одно объяснение - "мозги застряли в тех временах". В принципе оно и понятно, в Советском Союзе - слово "БИЗНЕС", считалось равным слову "Фашист", т.к. экономика была устроена совершенно иначе, исходя из этого и идеология воспитания. Затем были девяностые годы... Это те годы когда видать всем было настолько страшно, как-то проявлять себя, что этот страх надолго засел в головы, но и собственно кризисы и опыт других псевдо-бизнесменов.

Я это вижу всё так: Вот был мужик, работал он всю жизнь практически на заводе, получал всегда СТАБИЛЬНО определенную зарплату, если повезёт - еще какие нибудь подачки от работодателя (т.е. от гос-ва). И он знал, как бы он хорошо, или плохо не работал - зарплата будет та же. Иными словами - человек попал в свою зона комфорта еще тогда, тогда когда это был самый адекватный вариант, и на самом деле винить за это людей - попросту глупо, т.к. в принципе, это то к чему стремятся многие страны это раз, два - у многих были семьи раньше времени (ведь секса в СССР не было) а демографию то нужно было поднимать, вот видать Аисты всем и приносили детей (хэх). И у человека не было другого варианта (да и не факт что было желание) действовать как-то иначе. Затем произошел развал СССР, и человек просто с силой ударной волны просто выкинуло из зоны комфорта. А так как люди по своей сути не имели должного экономического воспитания (яркий тому пример МММ и его популярность). Начинали заниматься бизнесом. И бизнесом в те годы это было назвать довольно сложно. Т.к. никакого маркетинга не было, был лишь сухой расчет на импорт и его перепродажу, начиная от китайского шерпотреба - заканчивая машинами. И не удивительно что все их так называемые "бизнес стратегии"(я это называю обычном планом действий) - были провальными, у одних из-за конкуренции, у других из-за "братков", у третьих и вовсе из-за того, что товар просто начал обесцениваться, и это было понятно, ведь сложно нормальному постсоветскому гражданину понять то что бизнес - это не бесконечная жила богатства которую можно вечно доить... Эти люди просто не могут понять в меру своего кругозора и воспитания то, что убыточный бизнес - нужно просто скинуть какому нибудь опять же, такому же новичку как и ты, и моментально инвестировать средства, в другой бизнес и на этот раз, уже желательно который будет действительно более менее стабильным и не особо заезженным, и если мне кто-то скажет что таких не осталось, то пусть просто выйдет на свою центральную улицу в городе и внимательно посмотрит на количество новых непривычно красиво оформленных заведений, которые постоянно плодятся как грибы.

Я будучи 20 летним парнем - зарабатываю в месяц около 400$, в принципе живя в Украине, этого вполне хватает на бытовые вопросы и на выживание, зарабатываю я деньги в сети (метод не расскажу), но тем менее это в любом случае больше зарплата чем, у врача в больнице, у учителя в школе и в остальных Реально полезных профессиях ради которых люди потратили свою молодость, и я уверен что практически каждый второй пошел университет либо же из под палки родителей, либо же из-за того что просто еще не мог в тот момент принимать самостоятельные решения, в меру отсутствия опыта, и привычки - что родители всё решат за тебя. Затем эти люди потратили по 5 лет, и в конечном итоге работает по специальности процентов 30% людей, все остальные крутятся как могут.

Казалось бы, а при чем здесь образование? Да при том, что человеку в 21 веке не нужно вливание огромных объёмов информации в голову, ему достаточно иметь гугли, и по надобности изучать то- в чем он нуждается. Весь процесс моей работы был создан лишь благодаря умению правильно формулировать запрос в поисковой системе, и получать то, что я хочу найти.

В общем, вердикт таков, не нужно слушать никого и никогда, нужно прислушиваться и анализировать (нет, я не пытаюсь умничать, я просто описываю то, что я понял сам). И далеко не всегда возраст + обеспеченность = хороший и умный советник. Человек адаптивное существо по своей природе, что и дало ему такие огромные привилегии среди других более сильных и боле приспособленных существ к определенным окружающим факторам...