Хорошая водка содержит только спирт, растворённый в воде. При прочих равных, похмелье от водки будет легче, чем от напитков с примесями — утверждают врачи-токсикологи. 38 или 42-градусные напитки пьются мягче, чем классические 40-градусные.
Из чего делают водку
Но если б водку гнать не из опилок,
То что бы нам было
С пяти бутылок?
В. Высоцкий.
Водка считается напитком зерновым. Однако сейчас она чаще делается из чёрной патоки, получаемой из сахарной свёклы. По стандартам может быть пять типов спирта-ректификата.
Спирты «Супер» и «Альфа» — спирты самого высокого качества, используются для производства водок класса «премиум». Спирты «Супер», «Альфа» и «Люкс» могут делаются только из зерна, а спирты «Экстра» и «Высшей очистки» — также из чёрной патоки, картофеля и свекловичного сахара.
Почему именно 40 градусов?
Русская водка сейчас производится крепостью в 40%. Хотя это далеко не самое лучшее соотношение объёмов воды и спирта: напитки с крепостью чуть меньшей или чуть большей пьются помягче в плане вкусовых ощущений, именно поэтому некоторые (как правильно дорогие) сорта виски или коньяка как правило делаются крепостью в 42 — 44 градуса, а текила чаще 38-градусная.
В России долгое время (до середины 19-го века) продавалась водка крепостью от 30 до 90 градусов, лишь затем (в 1843-м году) была законодательно стандартизирована сорокоградусная, когда крепость традиционного «полугара» (38 градусов) была округлена для облегчения расчёта налогов.
Водку изобрёл Менделеев?
Утверждение, что сорокоградусную водку изобрёл сам Дмитрий Иванович Менделеев — не более чем миф. Миф появился благодаря тому, что великий учёный исследовал соединение этилового спирта с водой с точки зрения физических свойств: удельного веса и контракции (сжатия раствора: суммарный объёма раствора обычно меньше, чем сумма объёмов спирта и воды, поскольку молекула гидрата спирта компактнее, чем молекулы его составляющих вместе, и в зависимости от пропорции составляющих её объём сильно меняется).
В 1887-м году Менделеев опубликовал статью под названием «Соединения этилового спирта с водой». Он также некоторое время работал председателем подкомиссии по упорядочению производства и продажи слабых алкогольных напитков, но занимался исключительно вопросами акцизов. Сам Менделеев водки не пил.