Управление эмоциями. Гнев.
Для того чтобы понять как же справляться с этой эмоцией, нужно поговорить о самой природе гнева. Описание что же такое гнев, я привел выше. Думаю не нужно объяснять почему эта эмоция сопровождается огромным выбросом энергии? Помните чувство выжатого лимона после приступа агрессии?
- Властный инстинкт самый противоречивый. Если остальные два могут быть как-то оправданы. То этот инстинкт основан на ЧСВ, стремлению к лидерству, отстаиванию своих и подавлению чужих, не совпадающих с вашими, границ.
- Инстинкт обладания. Неважно какой предмет затрагивается, одушевленный или неодушевленный. Гормон гнева будет вырабатываться когда кто-то позарится на наш автомобиль, кошелек, или возлюбленного. Кстати, для выработки гормона гнева, не всегда необходим агрессор. Представьте ситуацию, девушка приревновала парня, которому пришло какое-то сообщение. У нее вырабатывается гормон гнева, потому что она считает что кто-то может его у нее отнять.
- Территориальный инстинкт. Этот инстинкт необходим для того чтобы мы могли защищать свою территорию. Он есть и у животных и у людей. Собаки охраняют свою будку, вороны — гнездо. Человек свое жилище.
Чем опасно сдерживание гнева? Как и сдерживание любых эмоций подавление эмоций запечатывается в теле. Мозгу дан определенный сигнал и мы либо должны осознанно этот сигнал устранить, либо поддаться ему. Поэтому так важно не ругать детей за слезы. Плачь — это один из способов высвобождения негативных эмоций.
- Где я нахожусь? Так-с, я нахожусь у себя на работе. В офисе.
- Что я вижу? Я вижу стол, компьютер, стены, окно, на котором стоит цветок. Приоткрыта дверь в коридор.
- Что я слышу? Я слышу как шумит компьютер, как ездят автомобили за окном. Я слышу как работает сплит и кто-то разговаривает за стеной.
- Что я обоняю? Принюхайтесь и попробуйте учуять все запахи которые вас окружают. Мфф, мф парфюм секретарши, кто-то заваривает кофе, запах горячего асфальта.
После драки кулаками не машут. Но после вспышки гнева мы часто анализируем то что произошло. И вот сейчас на свежую, остывшую голову, мы видим тысячи возможностей для избежания конфликта. Да и повод для конфликта вполне возможно преувеличен. Поэтому важно взять тайм-аут. Двухминутную передышку. Перезагрузить разум. И после этого приниматься к каким-то решительным действиям.
Записаться на бесплатную консультацию
Читайте также: