Найти тему
kitchendecorium.ru

7 съедобных растений, которые могут расти прямо на вашей кухне

Оглавление

Свежие овощи и зелень круглый год – мечта любого, кто уважает здоровое питание. Выращивать источники витаминов можно не только в теплое время года, но даже зимой. Заядлые дачники и садоводы уже давно делают это у себя на подоконнике на кухне или на балконе.

Уточните в магазине, покупая семена, какие сорта подходят для выращивания в домашних условиях. Практически ко всем семенам прилагается подробная инструкция по посадке и уходу.

Вот топ-7 съедобных растений, урожай которых порадует вас не только летом.

Лук-порей

-2

Неприхотливое растение, с которым получаются очень вкусные супы и полезные салаты. А всё, что нужно – это поместить белый корень в воду, каждый день менять эту воду, подрезать раз в неделю, прятать от сквозняков. Со временем, когда растение будет разрастаться, лук-порей можно пересадить в горшок.

За неделю лук может вырасти до 15 см.

Петрушка

-3

Перед посадкой семена замачивают несколько суток, готовят грунт. Во влажную землю делают посадку семян согласно инструкции.

Петрушка растет медленно. Чтобы появились первые ростки, может пройти до 20 дней.

Руккола

-4

Королева итальянских блюд, как оказалось, не так уж и прихотлива в уходе. Требование к земле – рыхлость и постоянная влажность. Семена просто присыпают сухим грунтом сверху. Высаженное растение слегка сбрызгивают водой, накрывают пленкой и убирают в теплое место до первых всходов, которые уже можно ждать через 4-7 дней. После этого рукколу переносят в обычное, ее основное место. А когда длина листьев достигнет 10 см, ее можно употреблять в пищу.

Редис

-5

Посадив редис, получить спелый урожай можно только через 20-30 дней. Для домашних условий выбирайте скороспелые виды, не требующие особого ухода.

Чтобы плоды были большими и вкусными, оберегайте первое время от сквозняков, поливайте каждый день. Высаживают редис после замачивания неглубоко (около 2 см) в подготовленный, желательно «подкормленный» грунт. Некоторым сортам, чтобы созреть, нужны парниковые условия. Для этого накройте ящик пленкой.

Базилик

-6

Эта ароматная трава будет расти на подоконнике круглый год, если выращивать ее из семян. Но можно не покупать, а взять побеги с грядки.

Капризное растение, но для его любителей хлопоты стоят результата. С ним хорошо получаются мясные блюда. В зимнее время базилику нужно дополнительное искусственное освещение до 12 часов в сутки. С этим справится светодиодная лампа с теплым светом.

Для лучшей всхожести семена также замачивают, высаживают в рыхлый грунт с минеральным удобрением, создают парник под пленкой. Когда появились первые росточки (через 7-14 дней), можно убирать пленку. Мини-грядку лучше проредить. Срезая листочки для приготовления блюд, обязательно оставляйте 4 побега внизу, чтобы растение не росло ввысь.

Мята

-7

Справиться с хандрой в зимнее время поможет чай с мятой. Растение не требует много солнца, и даже наоборот ‑ лучше растет в тени. Семена мяты садят в полусухой грунт. Она не любит большой влажности. Через месяц после посадки вы уже можете срывать первые листочки для заварки ароматного и полезного чая.

Имбирь

-8

Имбирь красиво цветет, поэтому станет не только домашней грядкой, но и украшением комнаты.

Купите в магазине корень имбиря. Маленький кусочек корневища оставьте для посадки. Растение помещают в грунт побегами вверх. Ящик или горшок лучше выставить в хорошо освещенное место, но без попадания прямых лучей.

Имбирь растет очень долго – 6-7 месяцев. Поэтому, если хотите уже к зиме собрать первый урожай, посадите его уже летом.

Смотрите подробнее:

Спасибо, что подписались и поставили лайк!