Свежие овощи и зелень круглый год – мечта любого, кто уважает здоровое питание. Выращивать источники витаминов можно не только в теплое время года, но даже зимой. Заядлые дачники и садоводы уже давно делают это у себя на подоконнике на кухне или на балконе.
Уточните в магазине, покупая семена, какие сорта подходят для выращивания в домашних условиях. Практически ко всем семенам прилагается подробная инструкция по посадке и уходу.
Вот топ-7 съедобных растений, урожай которых порадует вас не только летом.
Лук-порей
Неприхотливое растение, с которым получаются очень вкусные супы и полезные салаты. А всё, что нужно – это поместить белый корень в воду, каждый день менять эту воду, подрезать раз в неделю, прятать от сквозняков. Со временем, когда растение будет разрастаться, лук-порей можно пересадить в горшок.
За неделю лук может вырасти до 15 см.
Петрушка
Перед посадкой семена замачивают несколько суток, готовят грунт. Во влажную землю делают посадку семян согласно инструкции.
Петрушка растет медленно. Чтобы появились первые ростки, может пройти до 20 дней.
Руккола
Королева итальянских блюд, как оказалось, не так уж и прихотлива в уходе. Требование к земле – рыхлость и постоянная влажность. Семена просто присыпают сухим грунтом сверху. Высаженное растение слегка сбрызгивают водой, накрывают пленкой и убирают в теплое место до первых всходов, которые уже можно ждать через 4-7 дней. После этого рукколу переносят в обычное, ее основное место. А когда длина листьев достигнет 10 см, ее можно употреблять в пищу.
Редис
Посадив редис, получить спелый урожай можно только через 20-30 дней. Для домашних условий выбирайте скороспелые виды, не требующие особого ухода.
Чтобы плоды были большими и вкусными, оберегайте первое время от сквозняков, поливайте каждый день. Высаживают редис после замачивания неглубоко (около 2 см) в подготовленный, желательно «подкормленный» грунт. Некоторым сортам, чтобы созреть, нужны парниковые условия. Для этого накройте ящик пленкой.
Базилик
Эта ароматная трава будет расти на подоконнике круглый год, если выращивать ее из семян. Но можно не покупать, а взять побеги с грядки.
Капризное растение, но для его любителей хлопоты стоят результата. С ним хорошо получаются мясные блюда. В зимнее время базилику нужно дополнительное искусственное освещение до 12 часов в сутки. С этим справится светодиодная лампа с теплым светом.
Для лучшей всхожести семена также замачивают, высаживают в рыхлый грунт с минеральным удобрением, создают парник под пленкой. Когда появились первые росточки (через 7-14 дней), можно убирать пленку. Мини-грядку лучше проредить. Срезая листочки для приготовления блюд, обязательно оставляйте 4 побега внизу, чтобы растение не росло ввысь.
Мята
Справиться с хандрой в зимнее время поможет чай с мятой. Растение не требует много солнца, и даже наоборот ‑ лучше растет в тени. Семена мяты садят в полусухой грунт. Она не любит большой влажности. Через месяц после посадки вы уже можете срывать первые листочки для заварки ароматного и полезного чая.
Имбирь
Имбирь красиво цветет, поэтому станет не только домашней грядкой, но и украшением комнаты.
Купите в магазине корень имбиря. Маленький кусочек корневища оставьте для посадки. Растение помещают в грунт побегами вверх. Ящик или горшок лучше выставить в хорошо освещенное место, но без попадания прямых лучей.
Имбирь растет очень долго – 6-7 месяцев. Поэтому, если хотите уже к зиме собрать первый урожай, посадите его уже летом.
Смотрите подробнее:
Спасибо, что подписались и поставили лайк!