http://2035.media/2018/05/28/colours
Современные технологии дают возможность человеку 21 столетия соединить прошлое, настоящее и будущее воедино. Нам сложно представить себе, как на самом деле выглядели люди прошлого, а тем более – позапрошлого столетия. История того времени осталась разве что на фотографиях. Художница из Бразилии Марина Амарал на протяжении нескольких последних лет раскрашивает чёрно-белые фото и размещает их в интернете
Фотоколорист не ставит для себя целью заработать на своём хобби миллионы, это больше социальный проект. Главное в старом фото, получившем новую жизнь – невероятная достоверность происходящего в кадре. Цветные снимки, на которых запечатлён Авраам Линкольн, чета Кеннеди в день свадьбы или Хиросима после ядерной трагедии выглядят так убедительно, что можно в мельчайших деталях представить себе, как всё это было.
Эта достоверность достигается благодаря кропотливой работе художницы и её патриотическому профессионализму, если можно так сказать. Ведь для того, чтобы найти «правильный» цвет для того или иного сюжета, Амарал по несколько недель проводит в архивах. Здесь фотоколорист просматривает невероятное количество различных источников, из которых можно почерпнуть тончайшие детали происходящего сто пятьдесят, сто, семьдесят лет назад. Уточнить, какой цвет платьев был в моде в шестидесятых или как выглядел костюм Уинстона Черчилля. Такой тщательный подход к каждой работе Марины Амарал и делает её фотокартины почти живыми.
В настоящее время Марина работает над книгой, название которой полностью созвучно фотопроекту: «Цвет времени: Новая История Мира». Издание выйдет в печать летом этого года и в него войдут почти двести снимков, сделанных более чем за столетний период – с 1850 по 1960 года. В работе художнице помогает историк Дэн Джонс.
Первым был Эйзенштейн
Впервые раскрашивать фото начали ещё в середине девятнадцатого века. Тогда для этого тоже приглашали профессиональных художников, которые «оживляли» чёрно-белую жизнь на бумаге вручную, при помощи кистей, распылителя и конечно, красок. Любопытно, что использовались не только акварель, пастель и цветные карандаши, но и масло. Хотя этот материал традиционно принадлежал холсту и довольно плохо приживался на картоне.
«Пионером» цветного фотодела, согласно, одной из официальных версий, стал швейцарский художник Иоганн Исеринг. Живописец первым в мире раскрасил дагерротипы (так называли первые фотографии) при помощи гуммиарабика с пигментами. Технология окрашивания заключалась в том, что при очень высокой температуре на поверхности медной пластины закреплялась цветная пудра. Этот революционный для своего времени метод была запатентован в 1842-1845 годах, сначала в Англии, потом – во Франции. Через пять лет Ливай Л. Хилл совершил открытие века, освоив процесс обработки дагерротипов в естественных цветах, и написал «Трактат о дагерротипии». Производство настоящей цветной плёнки началось только в первой трети двадцатого века, когда в 1935 года компания Kodak запатентовала изобретение. Хотя по факту первым создателем цветной плёнки был Сергей Эйзенштейн, собственноручно раскрасив кисточкой флаг на броненосце «Потёмкин» в красный цвет. Немой фильм с аналогичным названием режиссёр снял на десять лет раньше американского патента – в 1925 году. Конечно, в ленте цветным был только этот единственный кадр, но это не умаляет заслуг Эйзенштейна.
Как научиться раскрашивать фото?
Сегодня колоризация старинных фото происходит без «напудривания», хотя раскрашивание снимков, как и сто с лишним лет назад, происходит вручную. Но при помощи компьютера и графических редакторов. Портреты девушек и семейные фото, военные снимки, пейзажи – было был желание творить, а сюжет найдётся. Конечно, при домашнем окрашивании фото произведение искусства, подобное работам Марины Амарал, вряд ли получится, но для семейного пользования — вполне приемлемо. Вот только профессионалы рекомендуют использовать этот метод исключительно для портретов и павильонных снимков.
Если есть желание попробовать раскрасить старинный семейный альбом самостоятельно, предлагаем вам несколько рекомендаций:
- После того, как снимок на окрашивание выбран и отсканирован, нужно открыть фото в редакторе и создать фотодубликат фонового слоя. В этом поможет раздел «слои», имеющийся на правой панели программы.
- После этого главный фоновый слой необходимо отключить и можно переходить к этапу очистки старинного фото от различных погрешностей, нанесённых временем в виде штрихов, полос, кубиков, вмятин и пр.
- Чтобы работать было проще, необходимо увеличить фото. Для этого используем клавиши (Ctrl +)вместе с инструментом «размытие». Он имеется на левой панели в одной группе с инструментами «палец» и «резкость». Цель работы клавиши «размытие» — смешивание пикселей. Для того, чтобы этот процесс проходил в щадящем режиме и не испортил фотографию, «бегунок» лучше установить на минимальной отметке. Переходим к окраске!
- По сути, окрашивание снимка производится поверх него. Проще говоря, графический редактор наносит «краску» на новый слой, а само фото остается чёрно-белым. Чтобы добавить новую краску в работу, используем «трио» из клавиш Shift+Ctrl+N. Процесс подборки цветов поможет освоить специальная компьютерная пипетка, также как и другие инструменты, расположенная на левой панели. Для этого достаточно «кликнуть» приспособлением по выбранному участку фото. Это особенно актуально для раскрашивания портретных снимков, когда приходится подбирать естественные цвета кожи лица и волос.
- После этого можно наводить лоск и придавать новому облику фотографии современную естественность. Для этого меняем клавиши, отвечающие за режим наложения слоя: «обычный» на «цветность». На этот раз работает правая панель графического редактора. Теперь можно заняться «гардеробом» персонажей фото и общим фоном.
Портрет готов. Осталось распечатать ваш шедевр и поместить в рамочку. Удачных работ!
Подготовила Анна Турчакова
Фото в оформлении публикации: Ричард Никсон и Элвис Пресли в Белом доме 21.12.1970
Если Вы хотите повторить работу Марины Амарал, но изучать фотошоп пока нет времени, попробуйте воспользоваться сервисами на основе нейросетей, которые колоризируют загруженные черно-белые фото самостоятельно. Мы подготовили целую подборку таких сервисов