В эту категорию пенсионеров входят бывшие военнослужащие, ветераны МВД, ФСБ, ФСИН, МЧС, прокуратуры, таможни, противопожарных служб. Они часто уходят на заслуженный отдых в довольно молодом возрасте. Это позволяет им устраиваться на другую работу, и не обязательно по своему профилю. Некоторые открывают свое дело, в корне меняя род занятий, и успевают наработать стаж, достаточный для второй, гражданской пенсии.
Если военный пенсионер официально трудоустроен, за него идут взносы в пенсионный фонд, как положено по госпрограмме обязательного пенсионного страхования (ОПС). Соответственно, ему будет начисляться, помимо военной пенсии, вторая пенсия за новую работу. Какие параметры для этого установлены законодательством?
Общие правила: как пройти регистрацию в системе ОПС
Для обращения за второй пенсией возрастной ценз тот же, что и для невоенных: 60 лет - мужчины, 55 женщины. Возможно, эти цифры будут скорректированы после изменения пенсионного возраста, о котором говорят власти, но пока это отправная точка. Рассчитывать на автоматическое назначение страховой пенсии вряд ли стоит. Для обращения за второй пенсией военному пенсионеру стоит самостоятельно предпринять такие шаги:
1. Собрать стандартный комплект документации для представления в ПФР (об этом ниже).
2. Прийти с заявлением в свое отделение пенсионного фонда. Это можно сделать разными способами: при личном обращении, отправкой документов по почте, онлайн на сайте ОПФР или на портале Госуслуг, в едином окне МФЦ. Может заняться вопросами, связанными со второй пенсией для военного пенсионера кадровая служба организации, в которой трудится бывший военнослужащий.
Зарегистрированный в системе персучета заявитель получает реквизиты своего лицевого счета – СНИЛС.
Документы для второй пенсии для военных пенсионеров: какие нужно собрать
Комплект бумаг военнослужащих мало чем отличается от стандартного, только тем, что в него добавляется подтверждение наличия пенсии от силового ведомства:
· заявление (может подаваться как лично, так и с представителем);
· паспорт;
· трудовая книжка;
· страховое свидетельство (СНИЛС);
· стажевая справка;
· выписка о зарплате за произвольно выбранные пять лет до 2002 г.;
· информация об иждивенцах. Это дети до 18 лет, а при обучении очно в вузе возраст продлевается до 23 лет.
Из дополнительных сведений понадобятся:
· Если есть инвалидность – официальное подтверждение экспертной комиссии.
· Когда имеется льготный стаж (служба в особых условиях, горячих точках, участие в боестолкновениях и проч.) – подтверждается справками.
· Доказательство того, что заявителю оформлена пенсионное довольствие за выслугу, по инвалидности или по смешанному типу от Минобороны, МВД, ФСБ и т.д.
· В случае, когда документы приносит законный представитель, а не сам пенсионер, - документальное удостоверение его личности.
Заявление для назначения пенсии также стандартное для всех, оно должно содержать достоверную информацию:
· ФИО;
· данные паспорта;
· гражданство, телефон;
· номер СНИЛС;
· информация с места трудоустройства в настоящий момент;
· иждивенцы (если есть);
· информация об имеющейся (второй) военной пенсии;
· список приложенных бумаг.
Дополнительные условия
Если военнослужащий отправлен в отставку по возрасту и начал получать пенсионные выплаты, это не означает, что он может сразу же рассчитывать на гражданскую пенсию. Такая возможность появится лишь после исполнения требуемого возраста. Рассматривается вопрос о второй пенсии для военнослужащих после 55 лет (женщины) и 60 лет (мужчины). Притом у заявителя должен быть стаж, который не был засчитан во время оформления военной пенсии, и минимум 9 лет. Это значение увеличивается ежегодно, и к 2024 году будет 15 лет. Индивидуальные баллы в сумме на нынешний 2018 год требуются от 13,8, а к 2025 году значение дойдет до 30 баллов. Чтобы не пропустить время получения выплат, можно позаботиться о подаче бумаг заранее, но не раньше, чем за 1 мес. до полного пенсионного возраста.
В иных случаях требования к стажу меняются в сторону уменьшения. Это касается льготников из числа военных пенсионеров, заработавших стаж в сложных или опасных для здоровья условиях, или инвалидность. Возможность оформить пенсию досрочно имеют и бывшие военнослужащие с военными травмами, или получившие радиационное облучение на службе, во время ликвидации последствий взрыва в Чернобыле.
Особенности назначения второй пенсии отставникам
В этой части и заключаются различия в расчетах выплат военным и гражданским лицам. В первую очередь, бывшие военные не получат фиксированную пенсию. Из получаемой суммы будет высчитываться минимальная фиксированная сумма, например, официально озвученные по России 4982 руб. 90 коп.
Итого, величина второй пенсии напрямую увязана с отчислениями работодателя в ПФР. В 2018 году вторая пенсия для военных пенсионеров рассчитывается по той же формуле, что была введена в 2015-м: СП=ИПК*СПК.
Пояснение:
СП – величина страховой пенсии;
ИПК – индивидуальные баллы (коэффициенты);
СПК – стоимость 1 б. на день оформления пенсии.
Накопление баллов увязано с длительностью страхового стажа и уровнем заработка. От числа баллов будет зависеть и сумма второй пенсии для военных пенсионеров. Военный пенсионер, для применения к нему данной формулы, обязан был начать трудиться в гражданской структуре в 2015 году. Если же это произошло раньше, то их право на пенсию конвертируется, то есть, переводится в баллы.
Начисление баллов делается ежегодно и зависит от размера зарплаты. Так, при окладе 15 тыс. руб. в месяц человек зарабатывает 2,74 балла в год. Если накопленных баллов недостаточно к пенсионному возрасту, рассчитывать на оформление будет сложно.
Надо учесть и то, что при назначении не будут учтены годы трудовой деятельности, которые уже были зачтены для военной пенсии по выслуге и период до оформления содержания по инвалидности.
Получение пенсии: порядок и способы
На этапе подачи заявления и документов на оформление нужно уточнить способы, как военному пенсионеру получать вторую пенсию. Заявитель должен сам указать желательный способ доставки денег:
· на дом работником почты;
· зачислением на банковскую карту или счет;
· в бухгалтерии своей организации.
По желанию способ получения легко изменить, обратившись в ПФ в своем районе. Это возможно и для военной пенсии, и гражданской пенсии.
Индексация
Пенсионные начисления в России регулярно индексируются. Это относится и к военным пенсионерам. Вторая пенсия для военных пересчитывается 1 августа. Если отставной военный продолжает трудиться в гражданской структуре, ему не нужно идти в пенсионный фонд по поводу индексации страховой пенсии. По закону это делается автоматически.