Единый государственный экзамен претерпел немало изменений, которые как пошли ему на пользу, так и вызвали немало критики. Наверное, каждый новый учебный год ученики и учителя гадают, что нового внедрит Министерство образования. А сейчас и вся общественность озадачилась: будет ли отменен ЕГЭ? В каком году такое возможно?
Задаться таким вопросом людей заставила частая критика единого госэкзамена, звучавшая из уст не только учеников, но и учителей. Последние указывали на такие недостатки:
- Учителя вынуждены «натаскивать» школьников отвечать на вопросы тестов, поэтому отводят для этого львиную долю времени на уроке. В результате ученики получают выборочные знания, часто не воспринимают предмет как целостное явление.
- Ученики не заинтересованы учить темы, которые не пригодятся им на ЕГЭ.
- Слишком высокие требования к тем, кому предстоит пройти тестирование, отбивают у детей желание поступать в ВУЗы. Часто выпускники не верят в свои силы и боятся рисковать.
- Большинство учеников вынужденно идут учиться на тот факультет или в университет, какой примет их по набранным балам. В результате страна теряет мотивированных специалистов, любящих свою профессию.
- Наличие заданий, которые невозможно решить полностью.
- Непродуманность общеобразовательной системы в целом, что и влечет за собой «косяки» ЕГЭ.
Читайте также: Когда ожидается начало отопительного сезона
Существует мнение, что в правительстве задумываются о том, что без госэкзамена русским школьникам было бы лучше. Вместе с тем на официальном уровне нет никаких громких заявлений по этому поводу. Властям вовсе не выгодно радикально что-то менять, ведь такая экзаменовка появилась относительно недавно, и, как и все новое, требует времени для апробации, усовершенствования. К тому же на внедрение ЕГЭ понадобились крупные финансовые вливания, что заставляет правительство идти к намеченной цели, не бросая задумку на полпути.
В то же время никто не отрицает, что систему нужно пересматривать и постепенно реформировать так, чтобы эти изменения не были резкими, и учащиеся могли постепенно адаптироваться к новым условиям.
Недавние социологические исследования выявили, что ЕГЭ стал косвенной причиной роста уровня преступности среди молодежи. Такое заключение подтолкнуло власти вынести на рассмотрение вопрос об ЕГЭ. Члены правительства путем голосования определят дальнейшую судьбу госэкзаменовки. До этого времени мы можем только гадать, правда ли уберут эту форму экзаменирования.
Главные изменения
Есть подтвержденная информация, что увеличится количество обязательных предметов: нужно будет сдавать 6 дисциплин. Предложение о расширении списка предметов было выдвинуто Дмитрием Литвином. Сначала планировали добавить 3 дисциплины в 2018 году, но Ольга Васильева, сторонница постепенного реформирования, приняла решение остановиться на шести, чтобы уменьшить для школьников время подготовки к экзамену.
Какой именно предмет станут сдавать выпускники школ в 2018 году, еще неизвестно, ведь власти не определились до конца. Но можно сделать предположение, что это будут:
- Историческая дисциплина. Ведь знание истории может уберечь молодое поколение от возможных ошибок и помогает воспитывать любовь к Родине.
- Возможное включение в список обществознания. Этот предмет любят школьники из-за простоты изучения, но, конечно же, задания на тестировании будут не такими легкими.
Немаловажные изменения внесут в сдачу экзамена по литературе. Основные новшества касаются творческого задания. Сочинение будет оцениваться баллами, а не словами «сдано», «не сдано». Значимость знания литературных терминов отойдет на второй план.
Читайте также: Вышел ли закон о запрете доллара в России
Школьники смогут пересдать ЕГЭ на протяжении учебного года (дается две попытки каждому ученику).
Властями планируется введение экзамена для учеников, переходящих из младшей школы в старшую. Такое решение обусловлено тем, что школьникам младших классов будет полезно приобрести опыт сдачи экзамена. Зная из собственного опыта, что собой представляет данное испытание, детям будет легче морально подготовиться к решающей сдаче выбранных дисциплин.
Исходя из всего вышесказанного, можно смело резюмировать, что ЕГЭ не отменят в 2018 году. Безусловно, систему экзаменирования будут постепенно реформировать. А будущим выпускникам посоветуем сосредоточиться на учебе и верить в свои силы.