Вся история человечества удивительным образом сочетала стремление к совершенству, идеалу, счастью и одновременно с поразительным упорством изобретала способы причинения мучений себе подобных. Пытки, как средство дознания истины, применялись повсеместно. Особым варварством отличился Древний Рим. В эпоху римской империи пыткам подвергали не только подозреваемых, но и свидетелей, чьи показания даже не рассматривались в суде, если были даны не под пыткой. В Средневековье пытки не только получили массовое распространение, но и стали узаконенными. С черным юмором можно сказать, что это был период «расцвета» эпохи пыточного ремесла. Сцены казней, орудия пыток можно найти на страницах книг того времени, с одной из них вы можете ознакомиться.
Из всех европейских стран с основательностью и дотошностью подошла к составлению «реестра» пыток Германия, зафиксировав все на бумаге, например, в дошедшем до нас «Браденбургском судебнике», в котором описание пыток снабжено иллюстрациями. В каждом немецком городе, большом или малом, была своя тюрьма с оборудованной пыточной камерой и палач. И как было во все времена, происходило соревнование между городами, и среди мастеров пыточного дела тоже шло негласное соперничество. Можно себе представить направление «творческой» мысли. Так с изощренной выдумкой была изобретена «железная дева», получившая название «Нюрнбергская дева». Из названия становится ясно, умелец из какого города победил в необъявленном состязании палачей. Если посмотреть на «деву», то внешне она похожа на деревянную бочку, но если приоткрыть створки, то можно увидеть длинные острые иглы. Изуверство «железной девы» в том, что длина и расположение игл выверены так, что не задевая жизненно важные органы, заставляли человека жестоко страдать. Была еще одна разновидность «девы», в которой человек закрывался полностью с головой. Выжить после объятий такой «железной девы» было невозможно, приговоренного ждала мучительная смерть.
Одна из популярных казней в Европе – колесование – подверглась в Германии небольшой модификации. (Вновь этот состязательный момент!) Обычно казнь начиналась с того, что палач ломал приговоренному крупные кости. Далее тело привязывали к колесу, которое, закрепив на шесте, поднимали вверх. Шест выставляли на площади для прилюдного обозрения. Колесованный оставался в сознании и мог жить еще несколько дней. В Германии же приговоренного сначала привязывали к колесу и, выставив на площади, давали возможность каждому желающему попробовать себя в роли палача и сломать кость несчастному.
Список казней был весьма разнообразен: от повешения, отсечения головы до распиливания пополам и утопления. Были казни, которые не вели к смерти приговоренного, лишь делали его калекой – ослепление, отсечение рук, ног. Проведение пыток, казней требовало от «исполнителя» высокой квалификации и умения. К концу XIII века в Европе появились профессиональные палачи, которые занимались «пыточным» делом и казнями. Все время думается, каким же надо было быть человеком, чтобы сознательно выбрать такую работу? Или жестокое время рождает жестокие души? О "профессии" палача расскажем в следующей статье.