Государство в определенных случаях может давать больше льгот по тем или иным вопросам для тех, кто находится в браке. Это приводит к тому, что некоторые граждане решаются на заключение фиктивного брака.
Фиктивным браком в юридической практике признается такой союз, который заключен исключительно с целью получения какой-либо выгоды от государства. Наше законодательство предусматривает определенную, хоть и небольшую ответственность за заключение фиктивного брака.
Если что-то пошло не так…
Однако не всегда продолжительность нахождение в фиктивном браке приводит к ожидаемому результату. Конечно, можно оформить обычный развод, однако он повлечет за собой часто нежелательные последствия, такие, например, как раздел имущества. Поэтому очень часты в современной юридической практике ситуации, когда, доказав фиктивность брака, одна из сторон добивается отмены неких норм, которые этот брак под собой подразумевал. В некоторых случаях это нужно и обеим сторонам.
Доказательства фиктивности брака.
Нужно отметить, что с юридической точки зрения процедура доказательства фиктивности брака не такая простая, как она кажется на первый взгляд. В первую очередь нужно знать, что сделать это может только суд. В этом случае все права, которые возникли при вступлении в брак, будут аннулированы. Но как это сделать?
Во-первых, один из супругов, который считает себя ущемлённым в правах в результате такого брака может потребовать признать брак фиктивным.
Во-вторых, государственное обвинение также может потребовать признать фиктивность брака, если он был заключен изначально против воли одной из сторон.
В-третьих, доказать это будет возможно, если брак был заключен с лицом, не достигшим совершеннолетия.
Почему суд может отказать?
Есть также факторы, которые могут убедить суд в непризнании брака фиктивным. Например, если суд признает появление традиционной в понимании общества семьи, которая изначально была создана лишь фиктивным браком. Также отрицательное решение суда может быть продиктовано и тем, что его расторжение повлечет плохие последствия для супруга, которому еще не исполнилось восемнадцати лет.
Как делится имущество и что будет происходить с детьми?
В случае признания брака фиктивным имущество лишается статуса совместно нажитого. В таком случае имущество становится долевым и то, на кого оно оформлялось уже не учитывается во мнении суда.
В случае, если есть дети, рожденные от фиктивного брака, то они с юридической точки зрения приравниваются к детям, рожденным в обычном браке, со всеми вытекающими последствиями: материнством, отцовством, алиментами и т.д.