Мы в ВКОНТАКТЕ, в ОДНОКЛАССНИКАХ
Мы высадили лук севок на грядки и видим, что зелень начала желтеть. О причинах появления желтизны и устранения ее я вам расскажу.
Причин пожелтения зелени лука не много.
Первая и самая простая это неправильный уход.
Ваш лук может начать желтеть от неправильного полива. Если вы нерегулярно поливаете лук, это приводит к неправильному развитию и желтизны. Добавьте влаги вашему луку и это его спасет.
После полива обязательно рыхлите почву в междурядье, не допускайте появления корки на земле. При рыхлении к луку поступает больше кислорода и это улучшает его рост.
Второй причиной желтизны может быть нехватка микроэлементов.
В основном желтизна появляется при нехватке азота. В этом случае перья лука будут с желтизной, короткие и толстые.
Можно подкормить лук комплексным удобрением для лука, такими как «Агрикола», «Гаспадар», «Народное». Или органическими удобрениями - настоем навоза и мочевины (на 10 л воды 1 стакан перепревшего навоза и 1 столовую ложку мочевины, настаиваем 2 суток) разводим 1 к 1 и поливаем лук.
И основная третья причина желтизны лука это поражение вредителями.
Про основных вредителей и как с ними бороться
Стеблевая нематода
Она проникает в перья лука и поражает его изнутри. Лук начинает желтеть и имеет нездоровый вид. Если разрезать стебелек лука вы сможете ее увидеть, она как нитевидные червячки белого цвета.
Появляется она из посадочного материала, лука севка. Лук севок надо обязательно обрабатывать перед посадкой!
Если на ваш лук напала нематода, вы не сможете спасти урожай. Она медленно, но уверенно будет поражать растения.
Чтобы нематода не появилась на вашем участке в следующем году (на зимовку она прячется в грунт и хорошо переносит морозы), вам необходимо удалить пораженные растения и сжечь их.
Луковая муха
При поражении лука этим вредителем в первую очередь желтеют кончики листьев.
Выкопайте поврежденное растение и внимательно осмотрите луковицу. Если луковица подгнивает, причина в луковой мухе.
Чтобы пораженные луковицы не передавали вредителей соседним растениям их надо удалить. Затем тщательно засыпать междурядье золой или табачной пылью. Хорошо отпугивает луковую муху морковь, поэтому такое соседство очень полезно.
Луковая моль
Эта моль откладывает яйца в основании луковиц. Когда появляются, личинки, они прогрызают ходы и проникают в середину перышек лука. Листья лука начинают желтеть. Для личинок еда и кров обеспечен, до полного взросления.
При разрезании стебля вы можете увидеть эти личинки, они выглядят как маленькие гусенички желтого цвета с темными точечками – бородавками на спинках.
Для борьбы надо применить любые инсектициды, которые вы можете приобрести в специализированном магазине.
Луковый скрытнохоботник
Это разновидность долгоносиков, личинки которого с аппетитом поедают изнутри стебли лука. Кожица стеблей становится тонкой и желтеет.
Для борьбы надо применять такие химикаты как «Карбофос», «Корсар», «Интравир».