Найти в Дзене
MoneyHack

Почему экономить это нормально

Наткнулась на пост финансиста Сергея Васильева про то, что экономия - путь вникуда.

«Я никогда не пользуюсь скидками и бонусными картами.
На всякое предложение получить такую карту, я отвечаю отказом:
- Спасибо. Не надо. Это портит карму.
И вообще… попытка «заработать», на сокращении собственных расходов – путь в никуда…
Как только ты начинаешь экономить, задумываясь о скидках, дисконтах, стараясь ужаться, вписаться в более скромный бюджет, ты сразу попадешь на ту необратимую траекторию, из которой трудно выбраться.
Переходя в режим личной экономии, в режим поиска скидок и бонусов, ты подсознательно снижаешь уровень требований к себе и своим заработкам.
Тебе кажется, что пытаясь вписаться в более скромный бюджет, ты сможешь совершать те же покупки, при меньшем заработке.
Тогда-то ты и начинаешь ставить перед собой заниженные цели и самопроизвольно входишь в спираль бесконечного падения собственных доходов».

Я часто сталкиваюсь с таким мнением. И я с ним не согласна.
Почему-то при слове экономия некоторые люди думают, что нужно сидеть на гречке и тушенке. Это совершенно не так. Просто нужно понять, на что вы тратите деньги. 100 раз про это писала и, наверное, ещё 100 напишу, но после первого анализа расходов, вы ужаснётесь, на что у вас уходят тысячи рублей. Так было со мной и со всеми моими друзьями, которые проделали эту операцию. Следующим этапом будет понимание, сколько по-хорошему вам нужно тратить в месяц, чтобы и не чувствовать себя бомжом, но в тоже время не сливать деньги напрасно. И когда у вас будет лимит на месяц, от покупок ерунды вы станете отказываться по доброй воле. И ваша жизнь ничуть на станет хуже. Моя, например, не стала. Хотя в свое время я снизила траты в месяц процентов на 40%. Наоборот, ощущение, что у меня есть подушка безопасности, делает жизнь спокойней и приятней.
И знаете, что самое интересное? После того, как я стала вести учёт расходов, я стала больше зарабатывать. Потому что внутренняя мотивация и умение считать деньги - вещи между собой не связанные.