Найти в Дзене
Музыка и Жизнь

Певец барной стойки

Трудно описать стиль, в котором выступает американский музыкант Том Уэйтс (Tom Waits). Условно я бы его назвал кабацкий рок или может кабаре-рок. В ранних его работах семидесятых годов в музыке, как правило исполненной на слегка расстроенном пианино под аккомпанемент контрабаса и саксофона, были элементы буги, джаза и фолк-музыки, позже появились блюзы и фрагменты примитивного рока. Песни, как и представления, камерные. В представлениях в небольших залах иногда присутствуют элементы простенького водевиля. Голос - пропитой и прокуренный, лирические персонажи песен - алкоголики, посетители злачных мест, бездельники всех мастей. Лишние люди, в общем, городские низы. Да и сам Том соответствовал своим песням по жизни, а не для имиджа

Начинал он сольные выступления, работая швейцаром в ночных клубах, к 1975 году записал три альбома, жил в гостинице и много пил. Имел репутацию алкоголика с тяжёлой судьбой, пока один из его альбомов не попал в хит-парад. Относительный успех приободрил пьяницу, он собрал небольшую группу, стал концертировать по барам. Одновременно он начал прогрессировать в музыкальном плане, музыка стала более оформленной и насыщенной, Том уходил от образа шансонье и тапёра.

Для меня поворот в его творчестве произошёл в 1980 году, когда вышел альбом Heartattack and Wine, который уже можно считать не шансоном, а рок-альбомом. В клипе отлично видно кто такой Том Вэйтс собственной персоной - и это не сценический имидж

Такая искренность, конечно, подкупает. Том, как яркий герой собственных песен был замечен Копполой, любителем жизни городских низов и снялся в маленьких ролях в фильмах "Бойцовая рыбка" (писал про него статью по ссылке), "Изгои" и "Клуб Коттон".

Восьмидесятые были золотым десятилетием для Тома. Он записал всего три альбома - Swordfishtrombones (1983), Rain Dogs (1985) и Frank's Wild Years (1987). Средний из них вошёл в текущий топ-500 аж на 21 место. Тут уже в ход у Уэйтса пошёл полный кабацкий набор инструментов - скрипка, аккордеон, банджо, маримба (тип ксилофона), электроорган и тромбон

В девяностые и нулевые Том сбавил свою студийную активность, зато много писал для кино - особенно Джармуш часто его приглашал, снимался в кино, писал стихи, участвовал в театральных постановках, сотрудничал с другими музыкантами и композиторами.

Мне очень понравилась его совместная работа с английским классическим композитором-минималистом Гэвином Брайерсом - Jesus' Blood Never Failed Me Yet. Брайерс в 1971 году записал случайно на улице песенку бродяги с рефреном, в 1975 году выпустил 25-ти минутную композицию на основе этой песенки, а в 1993 году, дождавшись наконец своего певца, записал этот же фрагмент с Томом Уэйтсом, выпустив композицию на 75 минут.

Очень медитативная композиция, слушать её можно долго, размышлять под неё. Вот её фрагмент

Том Уэйтс никогда не шёл против или поперёк музыкального течения, он сам был течением - так сказал один критик. А сам Том вот что сказал про процесс создания музыки:

"Руки — они как собаки, идущие в те же места, в которых они уже были. Следует быть осторожным, когда игра перестаёт происходить в голове, и переходит в пальцы. Нужно отбить у пальцев их привычки, или музыкальные исследования будут закончены, и начнётся игра только стандартной приятной музыки. Я пытаюсь преодолеть привычки, играя на незнакомых мне инструментах, таких как фагот или вотерфон"

Принципы Тома понятны из этой цитаты. Для этого он и изобретал новые музыкальные инструменты из подручных средств типа палки и верёвки со стиральной доской.