Встретятся ли лидеры США и Северной Кореи в Сингапуре 12 июня? Встреча была анонсирована Трампом 10 мая, но с тех пор произошёл такой вихрь событий, что позавидует остросюжетный триллер.
Всё началось в конце апреля, когда состоялась историческая встреча двух глав разделённой Кореи. «Бедствия никогда не бывают достаточно сильны, чтобы разделить настоящих братьев, и улыбка — это все, что им нужно, чтобы уничтожить тяжелые чувства» — такими строками древнего китайского стихотворения приветствовал официальный Пекин встречу лидеров Северной и Южной Корей. Встречу, которая, судя по всему, завершила долгие десятилетия тлевшей войны между Севером и Югом.
Сама по себе встреча прошла очень, не побоимся этого слова, трогательно: Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин вместе посадили на границе сосну в землю, специально доставленную с горы Пэктусан (КНДР) и горы Халласан (республика Корея), а полили дерево водой из рек с обеих сторон границы.
Потом Ын и Ин тепло обнимались, жали друг руки и общались наедине около часа. Кстати, незадолго до этого телевидение КНДР впервые стало называть южнокорейского лидера «президентом», чего никогда до этого не было – каждая из сторон Кореи считает другую «мятежниками» и «сепаратистами». А Юг, в свою очередь, прекратил пропагандистское вещание из громкоговорителей на границе, которое велось с 1953 года. Учитывая, что шаги навстречу друг другу делались и ранее – в КНДР приезжала южнокорейская поп-группа, а спортсмены Ына выступали на Олимпиаде в Пхёнчхане, можно сказать, что обе стороны стремятся к разрядке и установлению мирных отношений.
Что следует из постепенной демилитаризации Корейского полуострова? Да очевидно же: когда Южная Корея перестанет бояться Северной, то… то зачем ей тогда опека США и нахождение там американских войск? Вот ведь закавыка какая, чешут репу в Пентагоне. Нас ведь и попросить оттуда могут. А в перспективе – и из Японии. То есть, конечно, пинком под зад супердержаву не выпрут, но разумное объяснение, зачем там уйма войск и прорва баз – исчезнет. От кого защищать-то?
Так что встреча двух корейских лидеров – мощный антиамериканский шаг в стратегическом плане. Америка обожает хаос, в котором она играет на противоречиях и вымогает преференции за «защиту». А когда дело решают миром – она остаётся не у дел.
Именно это возмутило Трампа. 10 мая он обещает провести саммит с Ким Чен Ыном, а 24 мая КНДР, как и обещала ранее, взрывает свой ядерный полигон в Пунгери. Что может быть красноречивее этого шага, демонстрирующего стремление пойти навстречу Южной Кореи и США. И…
И вот же день Трамп вдруг поступает совершенно неожиданно – он отменяет встречу! «»Я очень хотел встретиться с вами. К сожалению, из-за ужасного гнева и открытой вражды в последнем вашем заявлении я считаю невозможным провести эту давно запланированную встречу», — говорится в письме Трампа, которое цитирует Белый дом».
А в самом деле – когда твой партнёр по переговорам НАСТОЛЬКО демонстративно идёт тебе навстречу, то будущие политические торги становятся затруднительны: Ын положил на часу весов свой взорванный полигон, а что положит Трамп? «Спасибо» в твиттере? Понятно, что Америка такой щедростью КНДР была поставлена в тупик, ведь ничего серьёзного там Ыну давать не собирались.
Впрочем, недолго Трамп дулся – вскоре он снова переменил решение и встреча 12 июня таки может состояться, для подготовки её уже вылетела группа американских специалистов. И как вы думаете, после чего Дональд наш Дак «снёсся»?
После того, как Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин 26 мая внезапно провели неанонсированную встречу и следующую назначили на 1 июня, пообещав сделать такие рабочие совещания регулярными. Всё – как сказано выше: Кореи договариваются, исключив США, а Трампу это ужасно не нравится и ради этой угрозы он даже готов плюнуть на свою спесь и былые угрозы Киму. Роль арбитра и посредника уплывает из рук, надо спасать положение!
Что случится ещё до 12 июня – один Бог знает. И, возможно, личный трамповский психолог этого самого непредсказуемого президента США.