Найти тему
ГАЗЕТА "Грани"

Виктория и Антон Макарские в Чебоксарах

“Чувашкино” и театр юного зрителя получили миллионы на развитие. 25 мая завершился XI Чебоксарский международный кинофестиваль. Торжественное закрытие кинонедели состоялось в Чувашском государственном театре юного зрителя им. М.Сеспеля.

В мероприятии приняли участие председатель Госсовета ЧР Валерий Филимонов, председатель Кабинета Министров ЧР Иван Моторин, министр культуры, по делам национальностей и архивного дела ЧР Константин Яковлев, программный директор — художественный руководитель Чебоксарского международного кинофестиваля Сергей Лаврентьев, члены жюри, почетные гости, ценители киноискусства.  

-2


Выступивший на торжественной церемонии закрытия председатель Госсовета Чувашии Валерий Филимонов отметил, что фестиваль “заслужил репутацию своеобразной лаборатории, где рождаются свежие идеи, проходят перспективные встречи и устанавливаются плодотворные контакты, стал площадкой для активного творческого диалога между признанными мэтрами киноиндустрии и молодыми талантливыми дебютантами”.
Председатель Кабинета Министров ЧР Иван Моторин выразил признательность всем организаторам и участникам фестиваля. Он отметил, что очередной кинофестиваль стал ярким событием в культурной жизни республики. “Надеюсь, что эти дни останутся в памяти организаторов, участников и зрителей, кинофестиваль будет продолжен и в последующие годы. Ждем вас на XII Чебоксарском международном кинофестивале”, — подчеркнул он.    
Иван Моторин вручил сертификат на укрепление материально-технической базы и приобретение кинооборудования в размере 8 млн 981 тыс. рублей Государственной киностудии “Чувашкино”, а также сертификат на 6 млн 499 тыс. рублей — театру юного зрителя.

-3


Рекомендовано к просмотру
На сцену под аплодисменты зрителей выходили главные герои этого вечера — победители в конкурсах игровых фильмов и этнического и регионального кино. Гран-при “Анне” “За лучший игровой фильм” присужден картине “Голова. Два уха” (режиссер Виталий Суслин, Россия). Лучшим в конкурсе этнического и регионального кино признан фильм “Представь” (режиссер Ильшат Рахимбай, Россия).
Специального приза Главы ЧР “За отражение темы гражданственности и патриотизма в киноискусстве” удостоена картина “Золотая рыбка” (режиссеры Александр Галибин и Людмила Гладунко, Россия). Этот фильм также получил “Приз зрительских симпатий”.
Сразу в нескольких номинациях отмечен фильм “Турецкое седло” узбекского и российского режиссера и сценариста Юсупа Разыкова. Он удостоился специального приза от жюри прессы, а также ему достались почетные статуэтки за “Лучший сценарий”, “За лучшее  исполнение главной мужской роли”.
Сразу две награды получила картина “Нагорная проповедь”, снятая южнокорейской монахиней Ю Ён Ы. Жюри отметило режиссерскую работу в этом фильме, также картина удостоилась специального приза партнеров кинофестиваля.
Картина “Рок” молодого кинорежиссера Ивана Шахназарова (сына Карена Шахназарова) получила награду в номинации “За лучшую операторскую работу”.
В конкурсе этнического и регионального кино жюри отметило сразу две картины из Якутии: “Детство, которое мы не знали” — фильм о жизни якутского народа в дореволюционное время, большая и серьезная работа известного в Якутии режиссера Алексея Романова, и “Детство” — картина начинающего свой путь в кинематографе 23-летнего студента Никандра Федорова.
В конкурсе этнического и регионального кино участвовали четыре картины чувашских режиссеров, но призом жюри отметило только актерскую работу Юрия Спиридонова в фильме “Битва за Новоюжку. Фильм-3. Политик”.

Алина Дымова