Найти в Дзене
FACTE.RU

Интересные факты о карандашах

Карандаш — незаменимый инструмент для школьников, художников и архитекторов. Впрочем, его можно найти в доме у каждого вне зависимости от профессии. Этот пишущий предмет на основе графита был изобретен в XVIII веке в Нюрнберге, Германия. Изначально стержень не был оформлен деревом, что приносило немало неудобств: он пачкал руки и ломался. Современный формат карандашей был придуман позднее, после чего успешно распространился по всей Европе.

Чаще всего на прилавках канцелярских магазинов можно встретить шестиугольные карандаши. Автором этой идеи является граф Лотар фон Фаберкастл, который жил в том же XVIII веке. Более того, именно ему мы обязаны стандартной длине и ширине, к которой так привыкли. По мнению графа, этот формат способствует наименьшей усталости кисти руки во время письма и рисования. Позже признали вполне удобным и круглое сечение, но идея Лотар фон Фаберкастла остается эталоном.

-2

Сегодня рынок предлагает нам самые разнообразные варианты: в пластиковом или даже гибком корпусе, с ластиком на конце, цветные и механические письменные принадлежности. Мы собрали несколько занимательных деталей из истории этого обыденного предмета.

-3

Интересные факты

Аналог механического карандаша со скрытым стержнем был изобретен в Америке в 1869 году. Автором изобретения стал Алонсо Таунсенд Кросс. Его прототип стал оснвой современного варианта.

Как мы уже упоминали, задумка Лотар фон Фаберкастла прошла сквозь время неизменной: почти три века форма и размер этой вещи не меняются.

-4

В России первый завод по их изготовлению основал Михаил Ломоносов, это произошло в Архангельской области.

Как вы думаете, насколько хватает одной штуки? Если взять стандартную твердо-мягкую версию, вам удастся написать почти 50 тысяч слов. Правда, точить карандаш придется целых 17 раз.

-5

В былые времена на создание одной штуки уходила целая рабочая неделя, что делало карандаши очень дорогим аксессуаром.

Ежегодно фабрики производят 16 миллионов экземпляров. Если сложить их в ряд, то общей длины хватит, чтобы воссоздать периметр Земли 65 раз.

-6

Эрнест Хемингуэй настолько полюбил этот инструмент, что писал свои произведения только им, используя классическую вариацию в дереве.

Самый дорогостоящий карандаш стоит почти 13 тысяч долларов. Весь секрет кроется в древесине из оливкового дерева возрастом в 240 лет и инкрустации белым золотом.

-7

Узнали для себя что-то новое? Делитесь статьей с друзьями и ставьте лайки!