Психопатия обычно считается расстройством личности.
Но что такое психопат? В 1993 году канадский психолог Роберт Харе определил психопатов как «социальных хищников, которые очаровывают, манипулируют и безжалостно идут по жизни».
Им полностью недостает совести и чувства сострадания к другим, - продолжает он, - психопаты эгоистично берут то, что хотят и делают, как им заблагорассудится, нарушая социальные нормы и без малейшего чувства вины или сожаления.
Знает ли это об этом? Стереотипный портрет психопата может напоминать таких вымышленных персонажей, как Ганнибал Лектер, или даже настоящих личностей, таких как серийные убийцы Тед Банди или Джеффри Дамер. Однако некоторые утверждают, что большинство психопатов живут среди нас.
Явное отсутствие эмпатии - отличительная черта, характерная для людей с психопатологией, - объясняет Жан Деко, профессор Ирвинг Б. Харрис всемирно известный эксперт по нейробиологии сочувствия.
Совсем недавно профессор Декори провел несколько экспериментов, которые предполагают, что психопатам просто не хватает нейронных «связей» для эмпатии.
В целом, по всей видимости, среди исследователей существует мнение, что психопатия сводится к ошибочным схемам мозга. Но что вызывает эти разъединения между областями мозга? Некоторые предположили, что мужской тестостерон половых гормонов может быть виновником.
Исследование , проведенное учеными под руководством профессора Карин Рулос подтвердили , что мозг психопатов показал плохую связь между миндалиной - ключ области мозга для обработки эмоций.
Более того, исследование показало, что у этих людей также были очень высокие уровни тестостерона и более низкая активность в их префронтальной коре мозга. Переизбыток тестостерона может объяснять, почему существует больше мужских психопатов, чем женщин.
Психопатические люди, - пишут авторы исследования , - печально известны своим контролируемым целенаправленным агрессивным поведением, но во время социальных проблем они часто демонстрируют неконтролируемое эмоциональное поведение.
Профессор Рулофс и его коллеги называют это «парадоксальным аспектом психопатии». Интересно, что исследователи говорят, что их результаты приносят надежду и сообщают будущие стратегии лечения этого аспекта, что может быть связано с «потенциальным дисбалансом в функции тестостерона».
Но разве это не оптимистично? По общему мнению, психопатия не может быть излечена . Однако это не мешает нам спросить: «Можно ли это лечить?»