Все чаще стали слышны жалобы на самый крупный банк нашей страны – Сбербанк. Создается впечатление, что на правах самого крупного банка, в некоторых регионах альтернативы ему просто нет – он позволяет себе слишком много в отношении своих клиентов.
Основная суть возмущений: при любой для него непонятной операции банк блокирует ее выполнение, а с ней и карту, с формулировкой "совершение подозрительной операции". Подозрительными операциями он может счесть переводы на карты других лиц или в другой банк, операции с платежными системами, любые контакты с иностранными электронными кошельками или магазинами. Любая операция которая производится в первый раз – во многих случаях считается подозрительной по мнению банка.
Любая подозрительная операция влечет за собой блокировку карты для любых операций. Чтобы ее разблокировать, вам придется звонить на горячую линию, подтверждать свою личность различными данными паспорта, кодовыми словами и прочим. Вполне не сложная процедура, но бывает и такое:
Светлана, жительница небольшого городка в Омской области, получив карту ВТБ, поспешила перевести на нее всю свою зарплату с карты Сбербанка. Сбербанк счел ее операцию подозрительной, карта была заблокирована.
- Позвонив на горячую линию, я назвала по памяти все требуемые паспортные данные – рассказывает Светлана – При просьбе назвать кодовое слово, я растерялась, карту делала семь лет назад, не уверенна что помню, какое кодовое слово указывала в анкете, за все время пользования картой – это первый раз, когда от меня потребовалось назвать такую информацию. Оператор банка сообщил – без кодового слова – разблокировать кату можно только в отделении банка. Не успев в этот день съездить в банк, я осталась на все выходные с заблокированной картой без копейки денег, у нас в городе в выходные дни отделения не работают. Собиралась свозить детей в парк аттракционов. Выходные были испорчены. Спасибо тебе, Сбербанк!
Для того, чтобы не попасть в такую неприятную ситуацию, достаточно выполнять несколько несложных действий: всегда держать часть денег наличными, знать все свои паспортные данные и контрольные информации по всем счетам и картам наизусть, и держать свои деньги на картах и счетах разных банков, если это возможно.