Манипуляция - это скрытая попытка завладеть волей человека при помощи специальных техник с целью получить какую - либо выгоду для себя. А насколько эта попытка будет скрытой - зависит от мастерства манипулятора и от внушаемости или проницательности самой жертвы. По сути любое общение - это манипуляция. Осознанная или неосознанная.
И какой бы она не была, стоит замечать в общении попытку оказать влияние на вас при помощи воли или банальных особенностей характера. Это не позволит вам превратится в марионетку в руках умелого, или не очень, игрока.
Как же нами манипулирую?
Прежде всего цель манипулятора - это выявить ваши слабости, и опираясь на них вести свою игру добиваясь желаемого эффекта. Основными инструментами манипулятора являются:
1. Лесть, заискивание.
Это очень тонкая манипуляция, когда человек высказывает благосклонное отношение по отношению к вам при помощи всевозможных комплиментов, одобрительных слов, согласия и восхищения. Данную манипуляцию легко замаскировать вежливостью, обходительностью и воспитанностью. Как правило, лесть действует даже в том случае, если человек понимает, что им пытаются манипулировать. Мы все любим, когда нас хвалят и симпатия возникает сама собой. Если же манипулятор не получит желаемого, то раскроется его иная, менее привлекательна сторона личности.
2. Показная слабость и беспомощность.
Преувеличенная демонстрация своей слабости и неосведомлённости с целью побудить помочь и сделать за него всю работу. Такие люди опираются на жалость. Они стремятся вызвать у других чувство жалости, сочувствия, пробудить в них стремление заботиться. Жалеющий человек (жертва)становится мягким, покладистым, им легко манипулировать.
3. Агрессия, принижение другого человека.
Человека любыми способами пытаются вывести из себя, применяя эмоциональное, психологическое давление. Манипулятор выступает в роли агрессора и всячески пытается задеть другого человека, вывести из равновесия, склонить к определенным действиям: например на ответную агрессию, так он получит энергетическую подпитку, или для него важно выставить жертву в весьма непривлекательном свете.
4. Критика.
Манипулятору важно, что бы вы почувствовали себя виноватым. А чувство вины - мощный инструмент в управлении массами. Человек всеми способами будет концентрировать внимание на ваших промахах, недостатках и комплексах, будь то отгул на работе по уважительной причине, или незначительное опоздание. Ему важно, что бы вы почувствовали себя неполноценным, и любая мелочь послужит весомым поводом для достижения цели.
5. Обида.
Ещё один самый распространённый способ манипулирования, который оттачивается с самого детства. Часто он применяется в более близких отношениях. Здесь так же идёт игра на чувстве вины. Человек, испытывающий вину, чувствует себя обязанным по отношению к обидевшемуся и сделает если не всё, то многое, что бы эту вину искупить.
6. Страх и любовь.
Две противоположности, которые служат основой для манипуляторов всех мастей. Страх - сильная эмоция, которая является неотъемлемой частью нашей жизни. А чем сильнее эмоция, тем легче на ней сыграть. Недостаточная информированность, страх потери - это то, за что вас цепляют манипуляторы. Любовь - не менее сильная эмоция, и даже она служит прекрасным подспорьем для получения желаемого. Например в детстве, как часто вы слышали фразу наподобие: "Если не съешь кашу, то я не буду тебя любить". В партнерских отношениях тоже можно провести аналогию. Любовь выступает в качестве товара, который, при необходимости, можно обменять.